Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
HelloooooOOO !
Comment allez vous ? Moi j'ai la forme, mais quand je dis la forme, c'est ... la forme !
Motivée comme jamais , pleine d'ambition, je me sens prête à entamer cette rentrée avec beaucoup d'enthousiasme !
Ces petites semaines de vacances dans le sud m'ont faite le plus grand bien : un bain de soleil , de repos et de bonne humeur, propice à un grand besoin de changement !
Déjà ce qui ne changera pas, ce sera l'appétit de mon mari lol ! un bon mangeur comme j'aime , il est aussi ma source d'inspiration lol , surtout quand il me demande de faire des Paris-Brest ! hihi !
J'ai donc repris une recette que j'avais faite ( qui n'était pas au point ) en 2014 , et je l'ai peaufiné , résultat : La Paradis sur terre ! ( J'ai un filet de bave , rien que d'en reparler lol .)
Désolé de ne pas vous proposer une recette qui fera fondre les kilos de l'été lol, mais pour aborder la rentrée en pleine forme il faut des calories , donc let's go !
Les ingrédients :
Pour 6 à 8 Paris-Brest
Pour la pâte à choux :
- 240 ml d'eau
- 80g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 20g de sucre
- 3 ou 4 œufs ( en fonction de la consistance de la pâte ) + 1 pour la dorure
- 120g de farine
- des amandes effilées
Pour la crème mousseline au praliné :
- 500g de lait
- 200g de beurre
- 140g de sucre
- 80g de jaune d'œufs ( environ 4 jaunes )
- 60g de maïzena
- 150g de praliné liquide
A prévoir en plus :
- Du sucre glace
La recette :
La pâte à choux :
- Dans une casserole mettre l'eau, le beurre, le sel , le sucre puis portez à ébullition.
- Hors du feu, versez la farine en pluie et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
- Puis remettre la casserole sur le feu en continuant de tourner la pâte afin de la dessécher, ( environ 1 mn ) elle doit former une grosse boule . N'hésitez pas à l'écraser, la séparer, la rassembler ... Dégagez la pâte dans un saladier pour stopper la cuisson.
- Commencez à préchauffer le four à 200°.
- Ajoutez les œufs un par un et battre avec la cuillère en bois entre chaque ajouts.
Le nombre d'œufs variera en fonction de la manière dont vous aurez desséché votre pâte : elle ne devra être ni trop liquide, ni trop épaisse.
- Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque de four , tracez des petits cercles au crayon ( en fonction de la taille des Paris-Brest que vous souhaitez obtenir ), remplir la poche à douille avec la pâte à choux et formez des cercles sur la feuille de papier cuisson : un premier cercle, puis un autre collé au premier, mis côté intérieur et enfin un troisième par dessus les deux autres et ainsi de suite .
- Dorez avec un pinceau et de l'œuf et saupoudrez d'amandes effilées.
- Puis faire cuire à 200°, pendant 20- 25 mn en surveillant la cuisson ( ça dépend vraiment des fours . )
- Sortez ensuite la plaque du four et laissez refroidir
La crème mousseline pralinée :
- Chauffez le lait avec 20g de sucre.
- Dans la cuve de votre robot, faire blanchir le reste du sucre avec les jaunes d'œufs, puis ajoutez la maïzena.
- Versez un peu de lait sur cette crème et remuez de manière à obtenir un mélange , homogène,
- Puis versez ce mélange dans le lait chaud et remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
- Ajoutez le praliné et 100g de beurre dans le mélange encore chaud, bien mélanger pour faire fondre puis réservez de côté le temps d'un complet refroidissement.
- Une fois la crème froide, fouettez le reste du beurre bien mou ( 100g ) , mettre 1 ou 2 cuillères à soupe de crème dans ce beurre de manière à ce qu'il soit bien mélanger et ajoutez le reste de la crème , fouettez bien ! Le mieux c'est de le faire au batteur. La crème va monter.
- Réservez au frais quelques heures.
Le montage :
- Coupez les choux en deux , dans l'épaisseur
- mettre la crème mousseline dans une poche à douille munie d'une douille et en garnir les choux, puis remettre le haut du choux sur la crème .
- réservez au frais jusqu'à dégustation .
- Au moment de servir , saupoudrez de sucre glace.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une excellente semaine !
A très très vite !
Prenez soin de vous et de vos proches !
Kiss !