Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour,
Aujourd'hui je vous ressort un dessert que j'ai fais dans les début de mon blog et que j'adore , idéal pour la chaleur qu'il fait : le parfait glacé au citron meringué !
Parcontre ne faites pas comme moi, assurez vous que vous avez suffisamment de place au congélo, car au lieu de 4 je n'ai pu en placer que 3 et en forçant car le congél' est plein !
Les Ingrédients :
Pour la préparation :
- 2 citrons jaunes
- 4 jaunes d'oeufs ( dont vous conserverez les blancs pour 2 d'entre eux )
- 120g de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide entière très froide
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 7 cl d'eau
La recette pour la préparation :
1- Pressez les citrons dans un presse agrumes . A côté mettre les 120g de sucre et 5 cl d'eau dans une casserole, mélangez et faire chauffer à feu doux .
2- Pendant ce temps fouettez les jaunes d'oeuf dans un saladier. Quand le mélange sucre/eau devient frémissant, retirez le du feu et le verser en mince filet sur les jaunes d'oeufs en continuant de battre au batteur éléctrique pendant environ 10 mn . Le mélange doit devenir jaune trés pâle , doubler de volume et avoir une consistance homogène et lisse.
Puis incorporez le jus des citrons tout en continuant de fouetter .
3- Montez la crème en chantilly
Mon petit conseil pour une chantilly réussit : placez les fouets du batteur, le bol et la créme liquide entière dans le congélateur pendant 10mn . Quand la crème est bien ferme , incorporez là à la préparation.
Puis répartir la préparation dans des coupelles / ramequins, placez les au congélateur.
4- Préparez la meringue :mettre le sucre et l'eau dans une casserole , faire chauffer ,en surveillant bien, jusqu'a obtention d'un caramel transparent ! Attention il ne doit prendre aucune couleur .
Pendant la cuisson du caramel , montez les blancs en neige ferme, puis versez le caramel en mince filet sur les blancs en continuant de fouetter et ce jusqu'à refroidissement. Mettre la meringue dans une poche à douille ( si vous n'en avez pas , prenez un sac congélation et faites une petite incision de 2 cm environ sur la pointe ) et recouvrir généreusement les parfaits au citron de meringue , remettez au congélateur environ 3 h
5- Au moment de servir , préchauffer votre four en position grille pendant 5 mn et enfournez les coupelles pendant 2 - 3 minutes le plus haut possible , porte entrouverte ( Attention surtout pas plus car sinon votre meringue brulerait , moi je les ai mit 4- 5 mn c'était limite, mais heureusement pas brûler ! ) .
C'est prêt vous pouvez servir
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