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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Tarte chocolat / Pistache

Holà mes amis ! 

 

J'espère que vous allez bien et que 2025 s'est correctement enclenché chez vous ! 

Ici tout va très bien, mais comme vous pouvez le constater : Je ne suis pas en avance dans mes publications, mais alors pas du tout même ! 😅

Parcontre je suis toujours aussi motivée à manger et ça ne changera certainement pas cette année .😁.

Cette semaine j'avais envie d'une tarte ... Mais pas de n'importe quelle tarte , je voulais une tarte hyper gourmande, onctueuse , sucrée , fondante, croquante ... 

L'idée de faire une tarte chocolat pistache m'est tout de suite venue en tête .

Je me suis donc inspirée de cette recette ICI .

Un vrai délice crémeux et gourmand , on a l'impression de manger une barre chocolatée mais fondante .

Je vous laisse découvrir la recette . 

Let's go :

 

Les ingrédients

 

Pour la pâte sucrée :

 

- 160g de farine

- 55g de sucre glace

- 3g de sel

- 20g de poudre d'amandes

- 90g de beurre

- 36g d'œuf

 

La ganache chocolat blanc / pistache :

 

- 220g de chocolat blanc

- 105g de crème liquide entière

- 60g de pâte de pistache 

- des pistaches ( prévoir un petit paquet )

 

La ganache au chocolat au lait :

 

- 200g de chocolat au lait 

- 130g de crème liquide 

- 20g de glucose ou de miel 

 

La réalisation :

 

La pâte sucrée

 

- Dans le bol du robot avec l'outil feuille ou à la main , sablez la farine, le sucre glace, le sel, la poudre d'amandes et le beurre à peine mou.

- Ajoutez l'œuf, puis dés que la pâte devient homogène, ne pas trop insister, débarrasser la pâte sur une feuille de papier cuisson, posez une deuxième feuille de papier cuisson puis étalez là au rouleau un peu plus grande que la taille de votre moule . 

- Placez là au réfrigérateur environ 30 mn , foncez votre moule à tarte, piquez votre pâte, puis lestez avec des billes de porcelaine ou des haricots secs .

-Remettre ensuite au congélateur entre 10 et 20 mn puis cuire pendant 25 mn à 170°.

 

La ganache chocolat blanc / pistache :

 

- Faire fondre le chocolat blanc dans un appareil à chocolat, au bain-marie ou au micro-onde.

- Portez à frémissement la crème, puis la verser en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant à la maryse.

- Ajoutez la pâte de pistache , puis mélangez.

- Déposez des pistaches dans votre fond de tarte , une petite trentaine pour moi , puis versez la ganache par dessus, n'allez pas à plus de la moitié pour voir suffisamment de place pour la ganache au chocolat au lait.

- Réservez au frais 

 

La ganache au chocolat au lait

 

- Faire fondre le chocolat au lait dans un appareil à chocolat, au bain-marie ou au micro-onde.

- Portez à frémissement la crème liquide et glucose.

- Versez en 3 fois sur le chocolat fondu , puis bien mélanger à la maryse.

- Versez cette ganache sur la ganache pistache.

- Parsemez de Pistache émiettées puis réservez au frais. 

Quelques photos de la réalisation de la recette.Quelques photos de la réalisation de la recette.Quelques photos de la réalisation de la recette.

Quelques photos de la réalisation de la recette.

Voici la tarte :

 

Tarte chocolat / Pistache
Tarte chocolat / Pistache
Tarte chocolat / Pistache
Tarte chocolat / Pistache

Une bonne part de tarte et un bon thé bien chaud avec un plaid devant la TV, c'est quand même le meilleur programme à suivre lors des longues soirées d'hiver.

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une excellente semaine pleine de douceur et de gourmandises.

Prenez bien soin de vous et de vos proches.

A très vite.

 

Tarte chocolat / Pistache
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