Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis 😁,
Tout d'abord je tiens à vous souhaiter un très Joyeux Noël !
J'espère que tout s'est très bien passé pour vous et que vous avez bien profité de la fête la plus féerique de l'année !
Chez moi tout s'est très bien passé , un excellent repas de réveillon , suivi de la traditionnelle Messe de la nuit de Noël , la plus belle messe de l'année , puis le passage du Père Noël ♥.
Je sais que pour de nombreux fans de Noël ça va être la grosse déprime, mais non il ne faut pas , il faut se concentrer sur la prochaine fête qui sera le passage à une nouvelle année et donc l'occasion de laisser en 2024 ce qui doit rester en 2024 en ne retenant que le meilleur.
De mon côté je prolonge Noël, avec le petit dessert que j'ai proposée au réveillon de Noël et le jour de Noël car j'en avais fais pas mal , voici mes petites bûches chocolat / caramel sur lesquelles j'ai fais , ceci grâce à l'aide ma fille qui est en formation cuisine , une magnifique chantilly mascarpone qui se tient quand on fait des zig zag ...
J'ai vraiment manquée de temps pour réaliser une recette un peu plus travaillée mais celle-ci est une valeur sûre et inratable.
Le zig-zag aurait pu être encore plus haut , mais pour mon vrai premier essai seul sous l'œil avisé de ma fille 😅 , j'ai préférée en faire un petit.
Le Salidou a été acheté directement en Bretagne , je me suis dis qu'une petite touche de caramel supplémentaire ne ferait pas de mal et j'ai eu raison .
Let's go.
La recette :
Les ingrédients :
Pour les bûchettes :
- 200g de chocolat caramel Nestlé dessert
- 50cl de crème liquide entière à 35%
- 4g de gélatine
Pour la base des bûchettes :
- 120g de chocolat blanc
- 60g de crêpes dentelles
Pour la chantilly mascarpone :
- 250g de crème liquide entière bien froide
- 100g de mascarpone
- 100g de sucre en poudre
A prévoir en plus :
- Du Salidou ( facultatif )
La réalisation :
Des bûchettes :
- Mettre le chocolat caramel en morceaux et la crème liquide dans une casserole et faire chauffer en remuant le tout au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène. Le chocolat caramel doit être bien fondu.
- Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn, puis l'essorer avec les mains et l'ajouter au mélange crème/ chocolat.
-Remuez pour bien homogénéiser le mélange.
- Prendre votre moule à mini-bûches , puis remplir les empreintes jusqu'à environ 0,5cm du bord ( je l'ai fais au pif) , cet espace servira à mettre vos croustillants chocolat blanc donc à vous de voir , mais pas un espace trop grand sinon vous n'aurez pas assez de croustillant pour remplir toutes vos empreintes.
- Placez le moule au congélateur au minimum 2h , vos bûchettes doivent commencer à prendre.
Pour le croustillant chocolat blanc :
- Faire fondre le chocolat blanc en tablette et émiettez vos crêpes dentelles, assemblez les deux et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Sortez vos empreintes du congel' puis répartissez le croustillant dans le 0,5cm que vous avez laissé. Bien lisser de manière à obtenir des bases de bûchettes lisses.
- Remettre au congélateur une nuit .
- Le lendemain , démoulez vos bûchettes puis placez lés sur un plateau au réfrigérateur pour qu'elles décongèlent lentement.
- Faire votre chantilly-mascarpone
La chantilly mascarpone
- Mettre la crème liquide et le mascarpone ainsi que le sucre dans le bol du robot et battre jusqu'à obtenir une matière bien ferme .
- Mettre dans une poche à douille munie d'une douille Saint-Honoré mais si vous n'en avez pas , coupez la pointe de votre poche en biais , ça fera amplement l'affaire.
- Faire des mouvements de gauche à droite sur vos bûchettes.
Vous pouvez garder une bûchette teste pour vous entrainer.
Versez des petites billes de Salidou à l'aide d'une pipette pour un peu plus de gourmandise.
Conservez au frais jusqu'au moment de servir .
Et voici les bûchettes :
Je suis plutôt fière de moi , car bien que la recette soit simple , ce genre de décoration assez travaillée n'est pas habituelle chez moi car je manque de patience 🤣, même si avec le temps et l'habitude de pâtisser cela s'est grandement arrangé. 😁
Il est donc temps pour moi de vous souhaiter à nouveau un très Joyeux Noël.
Prenez bien soin de vous et de vos proches.
A très vite !