Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis !
Avant de débuter mon article , je tenais à vous souhaiter à tous une merveilleuse année et j'espère que vous avez passé de très bonnes fêtes de fin d'année .
De mon côté c'était parfait et en toute simplicité comme d'habitude : Un Noël en famille avec un très bon repas fait maison et la messe de Minuit et un jour de l'An toujours en famille mais avec un très bon resto.
J'ai pu profiter aussi de quelques jours de repos avant une année professionnelle qui s'annonce bien chargée .
Comme je vous le disais plus haut , mon repas de Noël est traditionnellement fait maison et mon dessert avant tout .
Le choix des desserts de Noël est vaste : Bûche, entremet, crème glacée, gâteau ...
Cette année en concertation avec mes filles, j'ai décidée d'innover et de faire léger pour finir le repas ...
Je devais trouver une idée de dessert frais , avec des fruits, pas trop lourd ...
Alors j'ai tout de suite pensée à une tarte aux fruits , logique ... Mais ça me semblait bien trop simple.
Alors je suis allée sur Instagram et j'ai découvert le compte de @Jojoromancer et ses fabuleuses tartes ( Découvert la veille du réveillon de Noël , pour vous dire à quel point j'étais en retard cette année lol ! )
Résultat: une tarte aux allures de Noël et aux fruits de saison dont nous n'avons pas laissé une seule miette .
Les ingrédients :
Pour la pâte sucrée : ( à faire la veille si possible )
- 500g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 280g de beurre
- 200g de sucre glace
- 2 œuf + 1 jaune ( le jaune sera à utiliser pendant la cuisson de la pâte , je vous explique ça plus bas , donc on le prévoit pour le moment de la cuisson ! )
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière aux framboises : ( à faire la veille si possible )
Les quantités seront à adapter en fonction de votre moule
- 25 cl de purée de framboises
- 2 jaunes d’œufs
- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Les fruits à prévoir pour garnir l'intérieur de la tarte :
- 1 pommes en morceaux
- 1 kiwi en morceaux
- Des raisons
- de l'ananas en morceaux
- 1 orange en morceaux
des groseilles
Le matériel particulier à prévoir :
- un emporte pièce "H" et un "O"
La réalisation :
Pour la pâte sucrée :
- Rendre le beurre pommade, c'est à dire très mou mais pas fondu , puis ajoutez le sucre glace et bien mélanger à la spatule
- Dans le bol du robot , mettre ce beurre puis incorporez l'oeuf et le sel. Mélangez doucement avec la feuille .( l'embout plat de votre robot .)
- Ajoutez la farine et la poudre d'amandes, puis pétrir tranquillou
- Une fois que tout est bien amalgamé, c'est à dire bien mélangé, ne travaillez pas trop la pâte, versez là sur le plan de travail, faire une boule sans trop la pétrir, la mettre dans du film plastique et conservez au réfrigérateur au moins 1 nuit ( sinon quelques heures si vous n'avez pas le temps. )
ET LA C'EST LE MOMENT Où ON SE CONCENTRE: PETIT COURS POUR UN FOND DE TARTE REUSSI :
- sortir la pâte sucrée du réfrigérateur un peu en avance et là couper en deux.
- farinez le plan de travail et étalez une première partie de pâte à l'aide d'une rouleau , elle ne doit pas être trop épaisse. ( comme celle du commerce )
- Posez cette pâte étalée sur votre moule et foncez bien sur tout les côtés, n'hésitez pas à bien appuyer sur les bords . Si ça se déchire un peu ce n'est pas grave, prendre des chutes de pâte et combler , nous ne somme pas sur de la pâte feuilletée donc pas de soucis !
- Passez le rouleau sur les côtés du moule et retirez le surplus qui se détache .
- placez votre moule avec la pâte dans le congélateur au minimum 1h
- Quelques minutes avant de sortir votre pâte du congél', faire préchauffer le four à 170° chaleur tournante.
- Une fois la chaleur atteinte, sortir la pâte puis là piquer avec une fourchette sur toute sa surface.
- mettre une feuille de papier cuisson sur la pâte et lestez avec des billes en porcelaine ( ou des haricots secs ou autre ... )
- Faire cuire 25 à 30 mn à 170°, mais à mi-cuisson ( vers 15 mn de cuisson ) sortir le fond de tarte, retirez les billes de porcelaine et la feuille de cuisson et étalez le jaune d'oeuf au pinceau sur tout le fond et pourtour de la pâte , ça va imperméabiliser votre pâte.
- Remettre au four et poursuivre la cuisson ( en compensant le temps perdu . )
- Sortir le fond de tarte et laissez refroidir .
- Prendre le deuxième morceau de pate, puis l'étaler sur une feuille de papier cuisson et le couper à la taille du moule.
- A l'aide de vos emporte-pièces, coupez de manière régulière des "O" et des "H", dans votre pâte.
- Laissez refroidir quelques minutes au réfrigérateur , puis cuire environ 20 mn ( en surveillant bien ) à 170°.
- Laissez refroidir .
Pour la crème pâtissière aux framboises :
- Faire chauffer la purée de framboises avec un sachet de sucre vanillé
- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .
- Ajoutez ensuite la purée de framboises chaude sur la préparation en fouettant activement.
- Remettre le tout dans une casserole à feu doux et remuer sans cesse activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .
- Retirez du feu, mettre dans un bol puis filmez au contact et laissez refroidir .
- Conservez au frais
Le montage :
- Une fois le fond de tarte froid, garnir avec votre crème pâtissière aux framboises
- Puis placez vos fruits sur votre crème.
- Enfin recouvrir votre tarte avec avec votre plaque de tarte décorative.
- Conservez au frais.
Vous pouvez également beurrer votre plaque décorative avant cuisson pour lui donner un peu plus de couleur, personnellement je là préfère comme je vous là présente.
Ca ne change strictement rien au goût ni à la texture.
Il est maintenant temps pour moi de vaquer à mes autres occupations .
Je vous souhaite encore une merveilleuse année , prenez bien soin de vous et de vos proches .
A très vite !