Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis ,
Comment allez-vous ?
J'espère que vous avez passé de bonnes vacances et/ou que la reprise s'est bien passée .
Ici c'était parfait, j'ai pu profiter de quelques jours de repos, je suis donc allée voir la mer, j'ai fais de l'accrobranche car je suis une folle lol et pleins d'autres petites activités ... Un pur moment de détente ressourçant .
Je repars donc pleine de motivation et rechargée à fond .
Comme vous le savez , je fais mes recettes au coup de cœur et aujourd'hui je vous propose une recette que j'affectionne tout particulièrement : La grille aux pommes .
C'est simple , j'en ai une devant moi je l'éclate direct, on ne peut pas me retenir .
Elle est très simple de réalisation et ne nécessite que très peu de matériel .
J'ai réalisée cette recette avec une pâte feuilletée inversée : pour petite explication quand on fait une pâte feuilletée, on enferme le beurre dans la détrempe, pour la pâte feuilletée inversée c'est le contraire :on enferme la détrempe dans le beurre fariné . Vous pouvez retrouvez les photos de la recette tout en bas de l'article.
Let's go !
Les ingrédients :
Pour la pâte feuilletée inversée :
< Pour le beurre manié :
- 200g de beurre mou coupé en cubes
- 80g de farine T65
< Pour la détrempe :
- 180g de farine T65
- 60g de beurre pommade
- 8g de sel
- 80g d'eau froide
- 2 g de vinaigre blanc
Pour la compote :
- 4 pommes
- 20g de sucre glace
- de l'extrait de vanille
Pour le nappage neutre brillant :
- 75g de sucre
- 75g d'eau
- 2g de gélatine
- Quelques gouttes d'arôme de vanille
Le matériel :
- Un rouleau à losanges ( on en trouve dans les magasins de pâtisserie et sur le net )
- Un thermomètre de cuisson
La réalisation :
Pour la pâte feuilletée inversée:
< Le Beurre manié :
- Mélangez ensemble le beurre et la farine dans le bol du robot avec la feuille pendant 5mn.
- Mettre la pâte sur un plan de travail fariné.
- Etaler en un rectangle de 20*30 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, filmer et mettre au réfrigérateur 2h.
< La détrempe :
- Mélanger la farine, le sel, l'eau , le beurre pommade et le vinaigre avec la feuille ( batteur plat ) pendant 7 mn vitesse 1 .
- Sur un plan de travail fariné, façonner un rectangle de 15*20 cm à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.
- Filmer et mettre au frais pendant 2h.
< La pâte feuilletée inversée :
- Sortir le beurre manié et la détrempe du réfrigérateur .
- Retirer les films alimentaires et placer la détrempe au centre du rectangle de beurre .
- Replier les deux côtés du beurre sur la détrempe, à la manière d'une enveloppe, ça va faire une petite soudure sur le dessus .
- Mettre la soudure à la verticale , puis étaler en un long rectangle de 60*20 cm et faire un premier tour simple ( pliage en 3 ) : on rabat un premier côté de la pâte , puis l'autre côté par dessus . Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 2h .
- A nouveau mettre la soudure à la verticale et faire cette fois ci un tour double : on étale à nouveau la pâte en un long rectangle de 60*20 : on rabat le premier côté jusqu'au centre de la pâte, puis le deuxième côté jusqu'au centre la pâte ( ils doivent se rejoindre sans se chevaucher ) et enfin replier en deux, en portefeuille .
- Filmer et mettre au réfrigérateur 2h .
- Renouveler 2 fois le tour double précédent et filmer et au réfrigérateur 2h lors des deux reprises.
- Au final vous aurez fait 1 tour simple et 3 tours doubles .
La compote :
A faire la veille si possible .
- Couper les pommes en dés , puis les mettre à chauffer dans un appareil à vapeur environ 15 mn ( en fonction de votre appareil ) ou dans un micro-onde sans ajouter d' eau pendant 10mn environ à pleine puissance .
- Jeter l'eau que les pommes auront rejetées .
- Commencer à mixer avec le mixeur plongeant, si les pommes se mixent trop mal , les repasser quelques minutes au micro-ondes.
- Ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille , puis mixer à nouveau à l'aide d'un mixeur plongeant .
- Réserver au frais . Il est important que la compote soit bien froide pour le montage .
Le montage :
- Préchauffer le four à 180°
- Etaler la pâte feuilletée en un grand carré ( semblable à la taille d'une pâte du commerce ) , bien couper les bords pour obtenir un carré aux bords net.
- Couper une bande à un tiers de la pâte puis passer le rouleau à losanges en appuyant très fort de bas en haut de cette bande . Attention, au tout début de la bande , celle-ci peut rester collée au rouleau donc faites doucement et tenez là légèrement du bout du doigt, placer cette bande quelques minutes au congélateur.
- Piquez la surface de l'autre partie de pâte avec une fourchette.
- Etaler la compote uniformément sur la plus grande surface de pâte en laissant quelques centimètres de libre sur les côtés.
- Sortir la petite bande du congélateur puis écarter les losanges petit à petit ( ça semble compliqué, mais si la pâte est bien froide ce sera tout simple ) .
- Une fois que que ce quadrillage fait une taille suffisante pour recouvrir toute la surface de la grande pâte sur laquelle est étalée la compote le poser dessus en appuyant bien sur les côtés pour souder la pâte et éviter que la compote ne sorte .
- Enfourner la tarte pour 40 mn en surveillant la cuisson .
Le dessus des losanges doit être doré mais pas brûlé.
- Laisser tiédir et préparer le nappage neutre.
Le nappage neutre :
- Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes
- Porter à ébullition l'eau et le sucre ( jusqu'à frémissement )
- Mettre la gélatine réhydratée et essorée dans le sirop, ainsi que l'arôme vanille.
- Laisser refroidir jusqu'à 30° environ ( aidez vous d'un thermomètre de cuisine ) et enduire la tarte à l'aide d'un pinceau à pâtisserie de ce nappage .
- Réserver au frais
Pour une première , c'était une vraie réussite , il n'y avait plus rien dans les assiettes ...
La prochaine fois j'en fais deux lol !
Il est désormais temps pour moi de vous laisser , en vous souhaitant une excellente semaine .
Prenez bien soin de vous et vos proches .
A très vite !