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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Gaufres du Nord fourrées à la vergeoise

Holà mes amis,

 

J'espère que vous allez tous très bien !

Moi ça va très bien , malgré la grisaille …

Je sais que ce temps fait déprimer beaucoup de monde mais moi j'adore donc pas d'impact sur mon moral . 

J'ai d'ailleurs des dizaines d'idées de recettes à vous proposer , il faut dire qu'en ce moment je ne manque pas d'inspiration et de créativité. 

Mais chaque chose en son temps, pour le moment concentrons nous sur la Chandeleur 

Après les crêpes mille trous du Maghreb de la semaine dernière : Les Baghrir , je vous propose des gaufres du Nord, fourrées à la vergeoise.

Une recette très simple et très gourmande à réaliser.

 

Les ingrédients : 

 

Pour la pâte à gaufres :

 

- 500g de farine

- 4 œufs entiers

- 25g de levure de boulangerie sèche

- 10 cl de lait tiède

- 30g de sucre en poudre

- 150g de beurre mou

- une pincée de sel

 

Pour la vergeoise :

 

- 250g de sucre glace

- 250g de cassonade

- 200g de beurre mou

- Un bouchon d'eau de fleur d'oranger

 

La réalisation :

 

Les gaufres : 

 

- Faire tiédir le lait ( pas chaud mais tiède car sinon ça va tuer la levure )

- Ajoutez le sucre en poudre et la levure et bien mélanger .

- Dans un saladier, mettre la farine, les œufs préalablement battus, le sel, puis le mélange lait/ levure / sucre

- Commencez à pétrir le mélange dans le bol du robot muni du crochet , puis ajoutez le beurre mou coupé en cubes.

- Couvrir le bol avec un torchon , puis laissez reposer 2h

- Saupoudrez une feuille de papier cuisson de farine, puis faire des boules de la taille et de la forme d'un œuf, puis couvrir à nouveau avec un torchon et laisser reposer 30mn .

- Faire chauffer votre gaufrier , puis prendre 1 ou 2 pâtons en fonction du nombre de gaufres que vous permet de faire votre gaufrier .

- Refermer le gaufrier et laisser environ 40 secondes, votre gaufre doit être cuite mais pas trop dorée sinon vous ne pourrez pas la découper et elle perdra son moelleux .

- Essayez de les découper dans l'épaisseur dés la sortie du gaufrier.

Pour ne pas vous brûler vous pouvez attendre 1 petite minute .

- Les réserver de côté. 

Une fois toutes vos gaufres cuites et découpées , préparez votre vergeoise.

 

La vergeoise

 

- Mélangez ensemble la cassonade, le sucre glace et le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Puis tartinez l'intérieur de vos gaufres avec ce mélange et refermez-lès.

 

Vous pouvez les manger chaudes et même les réchauffer quelques secondes quand elles sont froides, elles sont encore meilleurs .

Gaufres du Nord fourrées à la vergeoiseGaufres du Nord fourrées à la vergeoise
Gaufres du Nord fourrées à la vergeoise
Gaufres du Nord fourrées à la vergeoiseGaufres du Nord fourrées à la vergeoise
Gaufres du Nord fourrées à la vergeoise
Gaufres du Nord fourrées à la vergeoise
Gaufres du Nord fourrées à la vergeoise

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une très bonne , celle ci sera pour moi reposante pour une fois ! 

Je vais profiter de la grisaille lol ! 

Prenez bien soin  de vous et de vos proches .

A très vite .

image prise sur le net

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