Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis,
J'espère que vous allez tous très bien !
Moi ça va très bien , malgré la grisaille …
Je sais que ce temps fait déprimer beaucoup de monde mais moi j'adore donc pas d'impact sur mon moral .
J'ai d'ailleurs des dizaines d'idées de recettes à vous proposer , il faut dire qu'en ce moment je ne manque pas d'inspiration et de créativité.
Mais chaque chose en son temps, pour le moment concentrons nous sur la Chandeleur …
Après les crêpes mille trous du Maghreb de la semaine dernière : Les Baghrir , je vous propose des gaufres du Nord, fourrées à la vergeoise.
Une recette très simple et très gourmande à réaliser.
Les ingrédients :
Pour la pâte à gaufres :
- 500g de farine
- 4 œufs entiers
- 25g de levure de boulangerie sèche
- 10 cl de lait tiède
- 30g de sucre en poudre
- 150g de beurre mou
- une pincée de sel
Pour la vergeoise :
- 250g de sucre glace
- 250g de cassonade
- 200g de beurre mou
- Un bouchon d'eau de fleur d'oranger
La réalisation :
Les gaufres :
- Faire tiédir le lait ( pas chaud mais tiède car sinon ça va tuer la levure )
- Ajoutez le sucre en poudre et la levure et bien mélanger .
- Dans un saladier, mettre la farine, les œufs préalablement battus, le sel, puis le mélange lait/ levure / sucre
- Commencez à pétrir le mélange dans le bol du robot muni du crochet , puis ajoutez le beurre mou coupé en cubes.
- Couvrir le bol avec un torchon , puis laissez reposer 2h
- Saupoudrez une feuille de papier cuisson de farine, puis faire des boules de la taille et de la forme d'un œuf, puis couvrir à nouveau avec un torchon et laisser reposer 30mn .
- Faire chauffer votre gaufrier , puis prendre 1 ou 2 pâtons en fonction du nombre de gaufres que vous permet de faire votre gaufrier .
- Refermer le gaufrier et laisser environ 40 secondes, votre gaufre doit être cuite mais pas trop dorée sinon vous ne pourrez pas la découper et elle perdra son moelleux .
- Essayez de les découper dans l'épaisseur dés la sortie du gaufrier.
Pour ne pas vous brûler vous pouvez attendre 1 petite minute .
- Les réserver de côté.
Une fois toutes vos gaufres cuites et découpées , préparez votre vergeoise.
La vergeoise :
- Mélangez ensemble la cassonade, le sucre glace et le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Puis tartinez l'intérieur de vos gaufres avec ce mélange et refermez-lès.
Vous pouvez les manger chaudes et même les réchauffer quelques secondes quand elles sont froides, elles sont encore meilleurs .
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une très bonne , celle ci sera pour moi reposante pour une fois !
Je vais profiter de la grisaille lol !
Prenez bien soin de vous et de vos proches .
A très vite .