Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà les amis ,
J'espère que vous allez tous très bien et que vous passez de bonnes vacances de la Toussaint .
Ce mois va s'achever tranquillement sur la terrifiante fête d'Halloween , mais je ne pouvais pas conclure Octobre sans dédier un article et surtout une recette à une grande cause … Octobre Rose : Le mois de sensibilisation contre le cancer du sein …
Plus qu'une cause, un combat qu'il faut reconnaître, aider, soutenir .
Une pâtisserie ne représente pas grand chose, mais c'est une caresse sucrée, un geste de douceur au milieu de tant de souffrances endurées par les personnes qui vivent avec cette maladie et doivent là combattre …
J'ai fais le choix d'un pâtisserie rose très simple et délicieuse accessible à tous : La Tarte aux pralines roses … Une spécialité lyonnaise .
Une pâtisserie délicatement sucrée , croquante et fondante à la fois , une petite merveille que je suis bien contente d'avoir découverte et que je vous propose pour cette noble cause .
Let's go :
Les ingrédients :
Pour la pâte sucrée : ( à faire la veille si possible )
- 250g de farine
- 25g de poudre d'amandes
- 140g de beurre
- 100g de sucre glace
- 1 œuf + 1 jaune ( le jaune sera à utiliser pendant la cuisson de la pâte , je vous explique ça plus bas , donc on le prévoit pour le moment de la cuisson ! )
- 1 pincée de sel
Pour la préparation aux pralines roses :
- 200g de pralines roses
- 200g de crème liquide entière
La réalisation :
Pour la pâte sucrée :
- Rendre le beurre pommade, c'est à dire très mou mais pas fondu , puis ajoutez le sucre glace et bien mélanger à la spatule
- Dans le bol du robot , mettre ce beurre puis incorporez l'oeuf et le sel. Mélangez doucement avec la feuille .( l'embout plat de votre robot .)
- Ajoutez la farine et la poudre d'amandes, puis pétrir tranquillou
- Une fois que tout est bien amalgamé, c'est à dire bien mélangé, ne travaillez pas trop la pâte, versez là sur le plan de travail, faire une boule sans trop la pétrir, la mettre dans du film plastique et conservez au réfrigérateur au moins 1 nuit ( sinon quelques heures si vous n'avez pas le temps. )
ET LA C'EST LE MOMENT Où ON SE CONCENTRE: PETIT COURS POUR UN FOND DE TARTE REUSSI :
- sortir la pâte sucrée du réfrigérateur un peu en avance .
- farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'une rouleau , elle ne doit pas être trop épaisse. ( comme celle du commerce )
- Posez cette pâte étalée sur votre moule et foncez bien sur tout les côtés, n'hésitez pas à bien appuyer sur les bords . Si ça se déchire un peu ce n'est pas grave, prendre des chutes de pâte et combler , nous ne somme pas sur de la pâte feuilletée donc pas de soucis !
- Passez le rouleau sur les côtés du moule et retirez le surplus qui se détache .
- placez votre moule avec la pâte dans le congélateur au minimum 1h
- Quelques minutes avant de sortir votre pâte du congél', faire préchauffer le four à 170° chaleur tournante.
- Une fois la chaleur atteinte, sortir la pâte puis là piquer avec une fourchette sur toute sa surface.
- mettre une feuille de papier cuisson sur la pâte et lestez avec des billes en porcelaine ( ou des haricots secs ou autre … )
- Faire cuire 25 à 30 mn à 170°, mais à mi-cuisson ( vers 15 mn de cuisson ) sortir le fond de tarte, retirez les billes de porcelaine et la feuille de cuisson et étalez le jaune d'œuf au pinceau sur tout le fond et pourtour de la pâte , ça va imperméabiliser votre pâte.
- Remettre au four et poursuivre la cuisson ( en compensant le temps perdu . )
- Sortir le fond de tarte et laissez refroidir .
Pour la préparation aux pralines roses :
- Concassez grossièrement vos pralines dans un sachet en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie
- Faire chauffer les pralines et la crème liquide entière pendant environ 15 mn en remuant régulièrement à feu moyen-doux .
- Laissez tiédir le mélange , puis le verser sur le fond de tarte .
- Conservez plusieurs heures aux réfrigérateur , voir une nuit si possible pour faire figer la tarte .
Il n'y a plus qu'à déguster …
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à toutes et à tous , un très bonne fête d'Halloween !
Chez nous c'est une tradition donc ce sera la fête entre chasse aux bonbons, distribution de bonbons, déguisements, maquillage , et soirée spéciale … Bref la vie quoi !
Prenez surtout bien soin de vous et de vos proches …
A très vite !