Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Coucou à tous,
J'espère que vous allez tous très bien et que vous passez de très bonnes vacances !
De notre côté tout va très bien !
Nous sommes revenus de vacances il y a quelques jours ... Des vacances chaudes et ensoleillées dans la belle région d'Occitanie : de magnifiques lieux à voir, à découvrir , resto, villes mythiques, monuments, plage , farniente, ça fait un bien fou après cette année encore trèèèèèèèèèèès fatiguante !
A tête reposée, j'ai donc pu me concentrer sur l'anniversaire de ma fille qui a eut 13 ans .
Le choix du thème, je l'avais fais avant notre départ en vacances, mais c'était une surprise, je ne lui avais pas demandée ce qu'elle voulait.
Comme beaucoup d'autres ados et adultes, ma fille adore les Pringles , vous savez ce sont ces petites chips en forme de tuiles dans des boites tubulaires ... Ma fille m'en fait acheter tout le temps , j'ai donc décidée d'en faire le thème de cette année et ça l'a faite beaucoup rire !
Toutes les décos ont étés réalisées en pâte à sucre et à la main .
Let's go !
La recette :
Il vous faudra :
- 1 génoise de diamètre 10 cm ( J'ai pris la recette d'Aline Costa, celle pour un moule de 15 cm , j'ai pu en faire 2 au cas où j'aurais besoin de plus de hauteur )
- de la ganache légèrement montée aux kinder Bueno
- de la crème au beurre à la meringue suisse
- de la pâte à sucre : rouge , grise, blanche
- des feutres alimentaires : noir et jaune
- 1 boite de Pringles vide : découpez la tête du bonhomme, le noeud et l'écriture Pringles en une seule fois, ça vous servira de patron
Les ingrédients :
Pour la génoise :
( Recette d'Aline Costa : j'ai pris la recette pour un moule de 15 cm mais dans un moule de 10 cm de diamètre )
- 6 œufs
- 228g de sucre en poudre
- 228g de farine
Pour la crème de fourrage aux Kinder Bueno.
- 15 + 15 cl de crème liquide entière
- 225g de Kinder Bueno
Pour la crème au beurre à la meringue suisse d'Aline Costa :
J'ai eu pile la quantité qu'il fallait mais si vous voulez vraiment être certaine d'en avoir un peu plus, doublez les doses :
- 65g de blancs d'œufs
- 75g de sucre en poudre
- 125g de beurre
La réalisation :
Pour la Génoise d'Aline Costa :
- Séparez les blancs des jaunes.
- Battez les 2 mn sur vitesse 4 , puis 8 minutes sur vitesse 8.
- Revenir à vitesse 4, incorporez les jaunes d'œufs, puis le sucre et arrêtez le batteur.
- Incorporez la farine délicatement avec une maryse.
- Chemisez votre moule avec du papier cuisson sur les contours en faisant même dépasser car la génoise va gonfler et risque de fuir sur les côtés.
- Cuire votre génoise pendant pendant 30-35 mn à 160° dans un four préalablement préchauffé, piquez pour confirmer la cuisson, prolongez si nécessaire. Laissez refroidir puis démoulez et laissez reposer.
Pour la ganache de fourrage aux Kinder Bueno :
- Coupez les Kinder Bueno en carrés .
- Faire chauffer dans une casserole 15 cl de crème liquide entière et versez sur les Kinder Bueno , bien mélanger jusqu'à ce que ça fonde complétement.
Sachant que les Kinder Bueno contiennent du biscuit vous allez obtenir un mélange qui va vous sembler de vue peut être un peu compact sur le coup, mais c'est normal ce sont les morceaux de gâteaux , ce n'est pas grave, continuez de remuer, puis utilisez un mixeur plongeant pour homogénéiser le mélange. Ajoutez le reste de crème liquide froide et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Filmez au contact ( le film alimentaire directement au contact de la crème ) et faire reposer si possible toute une nuit au réfrigérateur ou au moins plusieurs heures .
La Crème au beurre à la meringue suisse :
( A faire lorsque votre gâteau est fourré et repose au réfrigérateur )
- Au bain-marie, faire chauffer et battre les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à 70°
- Battre ensuite le mélange au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement ( environ 15 mn )
- Ajoutez le beurre coupé en dés peu à peu et fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Parfumez avec l'arôme que vous souhaitez , colorez si vous souhaitez !
Petite astuce : si votre crème au beurre "tranche", c'est à dire qu'elle devient graineuse ( ça peut arriver) , ne paniquez pas : mettre votre bol contenant la crème au beurre sur un bain marie ( une casserole avec un peu d'eau chaude ) et faire chauffer jusqu'à ce que les grains de beurre fondent ( quelques minutes pas plus ) , une fois que le mélange redevient lisse, remettre à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Conservez à température ambiante pour recouvrir le gâteau.
Le montage :
- Après avoir conservé si possible votre génoise au frais au moins 24h, coupez là dans l'épaisseur en 4 ou 5 tranches.
- prendre un emporte pièce rond et découpez 1 cercle bien régulier dans chaque tranches.
- Après 2 solutions : soit vous montez votre gâteau à l'horizontal, c'est à dire que vous formez le tube allongé, soit à la verticale , c'est à dire droit. ( sachant que quand on le monte droit c'est une peu la tour de Pise )
- La ganache , je ne l'ai que légèrement fouettée car elle était assez compact et j'ai voulu voir la texture qu'elle aurait sans être trop montée.Je l'ai mise dans une poche à douilles munit d'une douille.
- Après on fait comme d'hab : une tranche de génoise, de la ganache, puis une deuxième tranche de génoise et encore de la ganache etc ... Jusqu'à finir par la dernière tranche de génoise .
- Enroulez votre gâteau dans du film alimentaire et laissez prendre au frais quelques heures.
- Faire votre crème au beurre à la meringue suisse, sortir le gâteau du réfrigérateur, retirez le film, puis à l'aide d'une spatule recouvrir le gâteau en position horizontale de crème au beurre à l'aide d'une spatule.
Inutile de vous prendre la tête à faire un lissage parfait car il va être recouvert de pâte à sucre.
- Etalez votre pâte à sucre rouge, puis recouvrir le gâteau .
Pour la déco :
Je n'ai pas fais de tuto, mais c'est plus simple car ne parait :
- Commencez par découper le bonhomme avec le nœud papillon et l'écriture "Pringles " en une seule fois .
- Etalez un morceau de pâte à sucre blanche , pas trop finement sur un peu de sucre glace.
- Mettre le patron en carton sur la pâte à sucre blanche étalée , puis coupez tout autour. Ensuite laissez parler l'artiste qui est en vous car le reste a été fait à main-levée.
- Pour le jaune et les contour noir, ainsi que les yeux, utilisez des feutres alimentaires, pareil pour le nœud papillon .
- Pour la moustache , dessinez à main levée , puis faire fondre un peu de chocolat que vous étalerez à l'aide d'un cure dent ( mais après il y a sans doute d'autres méthodes ... )
- Pour l'écriture "Original" je l'ai faite à main levée .
- Pour les chips, je ne savais pas comment obtenir la couleur marron dorée alors j'ai pris une boule de pâte à sucre blanche ( je n'avais plus de jaune ) , j'ai mis une goutte de colorant jaune , puis un peu de colorant "or" en poudre , j'ai malaxée et obtenue cette couleur qui me plait bien ! J'ai ensuite découpée des petits cercles et pour qu'ils prennent la forme de la chips en séchant à l'air libre, je les aient posés sur des petits bombes de spray velours. Toutefois je vous conseil de vraiment les poser au dernier moment .
- Collez vos décorations Pringles et remettre au frais .
La tête en l'air que je suis en ce moment a oubliée d'écrire le prénom sur le gâteau lol !
Mais, rien de grave, l'essentiel est là : le plaisir de le faire et de l'offrir à ma fille et pour elle le plaisir de le recevoir !
Même sans être montée, la ganache était très bonne et très légère.
La découpe s'est faite dans le sens du montage donc pas de couches gâteau/crème/gâteau/crème etc ... Découpe originale pour une fois, ça change !
Il est donc temps pour moi de vous laisser et de vous souhaiter une très bonne semaine.
Prenez bien soin de vous !
A trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès bientôt les gourmands !