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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Gâteau pour l'obtention du Brevet avec mention de ma fille !

Coucou à tous,

 

J'espère que vous allez tous très bien  !

Moi , après une semaine riche en émotions, dans tout les sens du terme , je vais bien, voir très bien !

En arrêt maladie depuis 1 semaine car mon corps me le réclamait depuis quelques temps déjà, je profite pleinement de ce repos pour me ressourcer et mon Dieu que ça fait du bien . Desfois ne rien faire c'est aussi une manière de prendre soin de soi, même si je me suis quand même beaucoup occupée .

Ces derniers temps, je n'ai pas été très active sur mon blog car je me concentrais beaucoup sur les examens de fin d'année de ma fille , une priorité pour moi .

Donc entre le boulots, la maison, les examens etc ... Malheureusement mon blog est passé au second plan , en même temps ça nous a permit de moins nous goinfrer ... Quoi que ... ! lol

C'est donc avec fierté que je vous annonce que ma fille passe en seconde générale, admise dans la classe à thème qu'elle souhaitait intégrer et qu'elle a obtenue son Brevet avec mention. Je suis très fière d'elle .

Je n'oublie bien évidemment pas mon autre fille qui passe en 4eme avec une excellente moyenne générale et qui a assurée toute l'année !

Je suis fière de vous mes filles ! 

Je me suis donc remise aux fourneaux pour faire un Gâteau qui permettra de marquer l'événement et de clôturer cette année scolaire, bien évidemment le thème était simple à choisir : Le fameux chapeau de remise des diplômes à l'américaine !

Ce chapeau est un symbole très riche de valeurs aux U.S.A et comme j'aime beaucoup la manière de vivre à l'américaine , j'ai choisi ça.

Un gâteau simple , fait sur le pouce qui a fait grand plaisir à ma fille !

Let's go !

 

La recette :

 

Il vous faudra :

 

- 1 génoise de diamètre 15 cm ( la recette d'Aline Costa pour ma part ) 

- de la ganache montée - aux Bounty pour moi

- de la crème au beurre à la meringue suisse

- de quoi décorer 

 

Les ingrédients : 

 

Pour la génoise : 

( Recette d'Aline Costa : j'ai pris la recette pour un moule de 15 cm  )

 

- 6 œufs

- 228g de sucre en poudre

- 228g de farine

 

Pour la crème de fourrage aux Bounty.

 

- 15 + 15 cl de crème liquide entière 

- 225g de Bounty + 1 ou 2 Bounty à couper en morceaux 

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse d'Aline Costa :

 

- 130g de blancs d'œufs

- 150g de sucre en poudre

- 250g de beurre

 

Pour la décoration

 

- du ruban pour entourer le bas du gâteau ( vous pouvez mettre de la pâte à sucre mais perso je trouve que ça fait beaucoup trop de pâte à sucre superposée , vous pouvez aussi ne rien mettre ) 

- de la pâte à sucre de la couleur que vous voulez pour recouvrir le gâteau et le carré en carton a poser dessus.

- Un morceau de carton dans lequel vous découperez un carré ( j'ai pris un plateau rond en carton alimentaire que j'ai découpé et recouvert de pâte à sucre noir ) 

- un peu de pâte à sucre blanche à teindre avec du colorant or, ou directement de la pâte à sucre dorée pour la tresse.

- des petites étoiles pour faire scintiller encore plus l'instant.

- des emporte-pièces lettres + de la pâte à sucre de la couleur que vous souhaitez

 

La réalisation :

 

Pour la Génoise d'Aline Costa :

 

- Séparez les blancs des jaunes.

- Battez les 2 mn sur vitesse 4 , puis 8 minutes sur vitesse 8.

- Revenir à vitesse 4, incorporez les jaunes d'œufs, puis le sucre et arrêtez le batteur.

- Incorporez la farine délicatement avec une maryse.

- Chemisez votre moule avec du papier cuisson sur les contours en faisant même dépasser car la génoise va gonfler et risque de fuir sur les côtés.

- Cuire votre génoise pendant pendant 45 mn à 160° dans un four préalablement préchauffé, piquez pour confirmer la cuisson, prolongez si nécessaire. Laissez refroidir puis démoulez et laissez reposer.​​​​​​​

 

Pour la ganache de fourrage aux Bounty :

 

- Coupez les Bounty en petits morceaux .

- Faire chauffer dans une casserole 15 cl de crème liquide entière et verser sur les Bounty , bien mélanger jusqu'à ce que ça fonde complétement.

Sachant que dans les Bounty contiennent de la noix de coco râpée vous allez obtenir un mélange qui va vous sembler de vue peut être un peu granuleux, mais c'est normal ce sont les morceaux de noix de coco , ce n'est pas grave, continuez de remuer pour faire fondre, puis utilisez un mixeur plongeant pour homogénéiser le mélange. Ajoutez le reste de crème liquide froide et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Filmez au contact ( le film alimentaire directement au contact de la crème ) et faire reposer si possible toute une nuit au réfrigérateur ou au moins plusieurs heures .

 

La Crème au beurre à la meringue suisse :

 

( A faire lorsque votre gâteau est fourré et repose au réfrigérateur )

 

- Au bain-marie, faire chauffer et battre les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à 70°

- Battre ensuite le mélange au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement ( environ 15 mn ) 

- Ajoutez le beurre coupé en dés peu à peu et fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

- Parfumez avec l'arôme que vous souhaitez , colorez si vous souhaitez ! 

Petite astuce : si votre crème au beurre "tranche", c'est à dire qu'elle devient graineuse ( ça peut arriver) , ne paniquez pas : mettre votre bol contenant la crème au beurre sur un bain marie ( une casserole avec un peu d'eau chaude ) et faire chauffer jusqu'à ce que les grains de beurre fondent ( quelques minutes pas plus ) , une fois que le mélange redevient lisse, remettre à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Conservez à température ambiante pour recouvrir le gâteau.

 

 

Le montage de la génoise :

 

- Coupez votre génoise en 3 dans l'épaisseur.

- Montez votre crème aux Bounty au fouet ( au robot ) , dés qu'elle est ferme et se tient bien, là mettre dans une poche à douille munie de la douille que vous voulez , puis garnir une première tranche de génoise, ajoutez quelques morceaux de Bounty.

- Recouvrir avec une deuxième tranche , garnir à nouveau de ganache et de morceaux de Bounty et recouvrir avec la troisième tranche de génoise .

- Conservez au réfrigérateur et faire votre crème au beurre.

- Puis recouvrir votre gâteau de crème au beurre en lissant bien avec une spatule plate , une fine couche suffira , pas besoin de faire un lissage parfait car la pâte à sucre va venir se coller dessus.

- Recouvrir donc avec votre pâte sucre . 

- Coupez le carré dans un carton, un peu plus grand que le diamètre du gâteau.

- Recouvrez le de film alimentaire, puis de pâte à sucre.( comme c'était su carton alimentaire je n'ai pas mis de film plastique. ), puis posez sur le gâteau  

- Prendre de la pâte à sucre blanche , faire 3 longs boudins, puis faire une tresse : pour cela choisissez une pâte à sucre qui ne se déchire pas . Puis teindre avec du colorant alimentaire or.

- Posez le sur le chapeau en partant du centre, puis faire redescendre en principe il doit redescendre jusque sur le plateau .

- Faire une petite boule de pâte à sucre ( noir me concernant ), un peu moins grosse qu'une noix et la poser au centre du chapeau, sur le début de la tresse .

- Faire vos lettres, puis les coller sur le gâteau à l'aide de colle alimentaire .

- Conservez au frais .

Quelques étapes du montage.
Quelques étapes du montage.Quelques étapes du montage.
Quelques étapes du montage.Quelques étapes du montage.

Quelques étapes du montage.

Gâteau pour l'obtention du Brevet avec mention de ma fille !
Gâteau pour l'obtention du Brevet avec mention de ma fille !
Gâteau pour l'obtention du Brevet avec mention de ma fille !

Je vous souhaite à tous une excellente semaine ! Reposez vous c'est le plus important , moi c'est ce que je vais faire .

Prenez soin de vous et de vos proches .

A très vite !

 

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