750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Galette poires / chocolat !

Hello Everybody !!!!

 

Tout d'abord je tiens à vous souhaiter à tous une excellente année 2020 ! 

Je ne vais pas vous souhaiter argent et réussite car c'est tellement superficiel et si seulement c'était suffisant au bonheur ça se saurait , non je vais vous souhaiter d'être heureux tout simplement , de profiter de la vie, des petits plaisirs simples, de vous amuser, de prendre soin de vous et de vos proches !

J'espère en tout cas que vous allez bien et que vous avez passé d'excellentes fêtes de fin d'année !

Nous ici c'était au top, très reposant !

Nous avons fait un très bon repas de Noël, je vous mettrais quelques photos à la fin : Apéritif, Tartare de foie gras, Buchettes de saumon au fromage frais , Chapon aux marrons avec pommes de terre rôties, Bûche Mojito … Un régal !

Puis un petit séjour par Disneyland Paris, histoire de ravir la petite famille, c'est toujours un enchantement pour les yeux et l'occasion de superbes souvenirs  ! 

Bon , je ne vais pas trop m'attarder car je dispose malheureusement de peu de temps ...

Comme demain c'est l'épiphanie, je vous propose aujourd'hui une superbe recette de galette poires / chocolat, pourquoi ce goût ? Car c'est ma fille qui me l'à demandée et franchement c'était super bon !

Pour la pâte feuilletée , je suis passée du côté "rapide" de la force lol ( d'ailleurs si vous n'avez pas vu le dernier Star Wars au cinoche je vous le regarde il est vraiment terrible ! ) 

Je ne voulais pas passer la journée à faire une pâte feuilletée donc j'ai testée la rapide et ce n'est pas si mal ! 

 

Inspiration : Amandine Cooking !

 

Let's go  !

 

La recette :

 

Pour la pâte feuilletée rapide

 

Les ingrédients

 

- 250g de farine 

- 200g de beurre froid

- une pincée de sel

- 10 cl d'eau

 

La réalisation :

 

- Mettre la farine dans le bol du robot, puis coupez le beurre bien froid en morceaux, le mettre dans la farine et mélangez avec le crochet jusqu'à obtenir un mélange un peu près homogène , il doit rester des morceaux de beurre , ajoutez ensuite le sel , puis l'eau progressivement tout en continuant de malaxer.

Pour le pliage , vous disposez de nombreux tutos sur le net, mais ça reste simple :

- Etalez la pâte en un grand rectangle : rabattez un premier côté qui doit revenir jusqu'au milieu du rectangle, puis rabattre le deuxième côté qui devra passer par dessus le premier ( c'est un pliage en portefeuille  ) , tournez ensuite votre pâte d' 1/4 de tour vers vous et recommencer  l'opération : on étale en rectangle, on rabat un côté , puis l'autre et on tourne à nouveau d'1/4 de tour … Opération à renouveler 5 fois .

- Laissez reposer si besoin au réfrigérateur dans du film plastique 

 

Pour la garniture poires / chocolat  :

 

Les ingrédients :

j'ai divisée les ingrédients par 2 .

 

- 50g de beurre mou

- 50g de chocolat noir

- 50g de poudre d'amandes

- 50g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 1 poire 

- 1 fève

- 1 jaune d'œuf + 1 peu de lait 

 

La réalisation :

 

- Faire fondre le chocolat ( bain -marie ou chocolatière )

- Epluchez et coupez finement la poire.

- Préparez la crème d'amandes au chocolat, mettre le beurre en pommade dans un cul de poule , ajouter le sucre et mélanger.

- Incorporez les œufs un à un puis fouetter jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

- Incorporer enfin la poudre d'amande et le chocolat fondu.

- Laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer vos disques de pâte feuilletée .

 

Le montage de la Galette :

 

- Entre 2 feuilleS de papier cuisson, étalez la moitiè de la pâte finement en un disque de 21 cm de diamètre environ 

- Laissez environ 2 cm de libre sur les bords et garnir le milieu de pâte au chocolat, mettre la féve , puis recouvrir de fines tranches de poires.

- Humidier avec un peu d'eau les bords, puis mettre le deuxième disque de pâte par dessus, soudez le tout en appuyant légèrement sur les côtés .

- Faites vos décorations comme vous le souhaitez à l'aide d'un pique ou d'une fourchette , puis badigeonnez du mélange jaune d'œuf/ lait ( ne pas en mettre sur les bords ça empêche la galette de gonfler , je viens de le découvrir lol , j'avais pas captée les années d'avant ! ) 

- Faire des petits trous : 1 au centre et quelques un sur les côtés pour évacuer l'air et mettre au réfrigérateur environ 30 mn 

- Cuire entre 30 et 40 mn à 200° dans un four préalablement préchauffé

- Dégustez tiède ou froide .

 

Galette poires / chocolat !
Galette poires / chocolat !
Galette poires / chocolat !
Galette poires / chocolat !

Et comme promis , quelques photos de mon repas de Noël , il ne s'agit que d'une partie bien sûr ! 

 

Galette poires / chocolat !Galette poires / chocolat !
Galette poires / chocolat !
Galette poires / chocolat !Galette poires / chocolat !

Je vous souhaite encore une excellente année et à bientôt  ! 

 

Image prise sur Amazon

Image prise sur Amazon

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :