Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Coucou à tous,
J'espère que vous allez bien et que comme moi , vous allez pouvoir profiter de ce lonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnng week-end pour vous détendre ! Perso, pour moi 5 jours ce n'est pas trop lol !
Je regrette seulement que le magnifique soleil de la semaine dernière ne soit déjà qu'un lointain souvenir , mais après tout ce n'est pas encore l'été , donc soyons patients ...
Avant de partir en forêt faire la cueillette du fameux muguet " Porte Bonheur ", on va s’empiffrer, mais tout en légèreté bien évidemment !
Pour cela je vous propose un flan, mon tout premier, mais pas un flan parisien ( j'en testerai un bientôt je pense ) , un flan un peu plus crémeux fait avec de la mascarpone.
C'est super léger, fondant et surtout peu sucré , idéal pour finir un repas copieux ou prendre en goûter avec un thé !
D'ailleurs c'est la première recette testée avec mon nouveau four , c'est compliqué quand c'est une première fois avec un nouvel appareil, mais tout s'est formidablement bien passé !
J'ai trouvée cette recette sur le site de Yumelise.
C'est partie pour la recette :
Les ingrédients :
- 250g de mascarpone
- 50g de farine fluide
- 30g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 cuillères à café d'extrait de vanille ( à la base c'était 1/2 cuillère de graines de vanille , mais je n'en avais pas ! )
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de rhum ( que vous pouvez remplacer par de l'eau de fleur d'oranger ) .
La réalisation :
- Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, fouettez le mascarpone avec la cassonade et le sucre vanillé , puis ajoutez les oeufs un par un.
- Ajoutez l'extrait de vanille ( ou les graines ), puis fouettez.
- Tout en continuant de fouetter , ajoutez le lait .
- Enfin , ajoutez le rhum ( ou l'eau de fleur d'oranger ) et fouettez .
- Mettre le moule en silicone sur une grille et versez la préparation . Perso j'ai pris pratiquement le même moule que Yumelise, mais le mien était un peu plus petit , il me restait donc un peu de préparation. Je vous conseil donc celui de 21 cm.
- Enfournez pour 45 mn toujours à 180°.
- Sortir du four, laissez refroidir 30 mn, démoulez le , puis attendre encore quelques minutes qu'il refroidisse à nouveau et réfrigérez 4h minimum ( perso pour moi il était très bien , mais si vous ne le sentez pas, vous pouvez le laissez plus longtemps )
Bon je vais aller profiter de mon week-end, j'espère que vous en ferez de même !
A très bientôt !