Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour à tous,
Hé ben voilà , on y est : Les festivités de Noël démarrent : les petits délices de Noël envahissent les cuisines, les décos et le sapin prennent place petit à petit, puis la course aux cadeaux et les idées de repas qui se bousculent dans la tête ...
Posons nous un instant, puis regardons les jolies lumières scintiller, les musiques de Noël apaisantes, les odeurs de sapins, de cannelle, d'épices et de gâteaux ...
Oui parce que Noël, ce n'est pas censé être une surcharge de stresse, mais un moment magique, un moment d'émerveillement pour petits et grands.
J'ai donc décidée de faire un joli petit sapin, tout en biscuits , décoré, comme la tradition le veut : une idée sublime et amusante !
Je n'en dis pas plus , voici la recette :
Les ingrédients :
Pour la pâte à biscuits :
- 150g de farine
- 100G de beurre
- 80g de casonnade
- 1 oeuf battu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- du colorant alimentaire vert
Pour la déco :
- 1 tube de glaçage blanc
- des billes de couleurs ou au chocolat
- du spray paillettes argenté ( ça ne se voit pas trop sur la photo mais en réel , oui ! )
Le matériel :
- un rouleau à pâtisseries
- des découpoirs étoiles de différentes taille
- du papier cuisson
La réalisation :
De la pâte :
- Tamisez la farine et la levure dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et le gingembre.
- Coupez le beurre ramolli en morceaux et l'incorporer au mélange précédent, puis ajouter l'oeuf et le colorant alimentaire vert.
- Formez une boule et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.
- Préchauffez le four 10 mn à 180°
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte , puis découpez des formes étoiles de différentes tailles.
- Disposez-lès sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Laissez cuire 8 mn, puis laissez refroidir avant de manipuler.
Le dressage , la décoration :
- Empilez les étoiles les unes sur les autres, de la plus grand à la plus petite, en les glaçant avec un stylo de glaçage ( plus rapide ) .
- Puis décorez avec des petites billes alimentaires.
- Vous pouvez mettre du spray paillette argenté ( alimentaire ).
Alors, bon préparatifs et à très vite !