750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Babas Mojito !

Bonjour à tous,

 

Comment allez -vous ? Moi super !

L'automne, ma saison préférée est de retour : les jolies feuilles tricolores, les jolies allées de forêt, le ramassage des châtaignes , les odeurs des fêtes qui se profilent ... J'adore !

Même si je suis très fatiguée en ce moment, j'arrive quand même à me mettre aux fourneaux lol !

Certes c'est beaucoup plus rare en ce moment , mais l'important ce n'est pas la quantité, c'est la qualité.

Alors que je feuilletais mon magasine préféré " Pâtisseries" , je suis tombée sur cette recette au nom de ma boisson préférée : Les babas mojito ! Hors de question de l'ignorer, il fallait que je teste : Une petite merveille !

Euh ... parcontre je tiens quand même à signaler que concernant le "design' " , je n'ai eu aucunement l'esprit mal placée , je m'en suis rendu compte après le dressage, bien évidemment ça n'a pas échappé à mon mari : donc toute ressemblance avec une quelconque partie de l'anatomie masculine est purement fortuite ptdr !!!

 

La recette  :

 

Les babas :

 

- 220 g de farine

- 50g de sucre

- 2 oeufs

- 8 cl de lait

- 100g de beurre demi-sel

- 1 sachet de levure de boulanger ( pas de levure chimique ! )

 

Le sirop :

( j'ai divisé les doses par deux car ça faisait trop , mais vous pouvez multiplier )

 

- 25 cl d'eau

- 150g de cassonade

- 10 cl de rhum

- les zestes et le jus d'un citron vert

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

La chantilly  :

 

- 25 cl de crème fraiche liquide entière froide

- 2 cuillères à soupe de sirop "Teisseire " Mojito menthe -citron ( ça c'est ma touche perso, sinon vous pouvez prendre du sirop de menthe normal, mais perso le sirop mojito est une tuerie ! )

 

Le décor :

 

- 1 ou 2 citrons verts coupés en fines rondelles

- 6 feuilles de menthe ciselés

 

La réalisation :

 

Des babas :

 

- Mélangez la farine avec la levure, puis tamisez le tout dans un saladier, ajoutez le sucre.

- Fouettez les œufs et le lait dans un bol

- Versez en les deux tiers dans le mélange farine /levure/sucre, puis pétrir avec le robot pendant 3 mn .

- Puis ajoutez le reste du mélange œufs / lait et mélangez à nouveau pendant quelques minutes.

- Fouettez le beurre mou , incorporez le à la pâte , puis pétrissez jusqu'à ce qu'elle deviennent élastique.

- Recouvrir le saladier de film plastique et laissez gonfler 40 mn à température ambiante.

- Répartir ensuite la pâte dans des moules à cannelés ou à babas, jusqu'aux 2 tiers. Laissez la pâte gonfler encore 30 mn.

- Puis préchauffez le four à 180°  et enfournez les babas pour 20 mn.

- Piquez pour vérifier la cuisson , puis attendre un peu et démouler les babas, puis piquez les un peu partout avec un bâtonnet en bois.

 

 Le sirop :

 

- Portez à ébullition 25 cl d'eau, le sucre , le jus et les zestes du citron vert , puis ajoutez l'extrait de vanille et le rhum hors du feu . Couvrez et laissez infuser 20 mn .

- Filtrez le sirop , puis imbibez les babas en les retournant dans le sirop tiédi , puis égouttez les sur une grille et laissez les reposer 30 mn au réfrigérateur .

 

La chantilly :

 

- Mélangez la crème fraîche liquide et le sirop Mojito , puis soit au Syphon , soit au robot , montez la chantilly. Perso j'utilise mon syphon ( en métal je précise ! ) , mais si vous le faite au robot, mettre la chantilly dans une poche à douille , munie d'une douille cannelé . Réservez au frais .

 

Les finitions :

 

- Garnissez les babas de chantilly, puis décorez les de rondelles de citrons verts, parsemez de feuilles de menthe ciselés et servi aussitôt !

 

Commentaires désactivés.

 

Babas Mojito !
Babas Mojito ! Babas Mojito !

Je ne vous cache que mes filles ( 9 et presque 11 ans )  n'ont fait que manger la chantilly et goûter un petit morceau de baba en me disant : " C'est bon , mais un peu fort quand même ! " ptdr !

C'est pas grave, maman est là et va le finir pour vous lol !

Il est temps pour moi de vous laisser et de vous dire à très bientôt !

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :