Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour à tous,
Comment allez -vous ? Moi super !
L'automne, ma saison préférée est de retour : les jolies feuilles tricolores, les jolies allées de forêt, le ramassage des châtaignes , les odeurs des fêtes qui se profilent ... J'adore !
Même si je suis très fatiguée en ce moment, j'arrive quand même à me mettre aux fourneaux lol !
Certes c'est beaucoup plus rare en ce moment , mais l'important ce n'est pas la quantité, c'est la qualité.
Alors que je feuilletais mon magasine préféré " Pâtisseries" , je suis tombée sur cette recette au nom de ma boisson préférée : Les babas mojito ! Hors de question de l'ignorer, il fallait que je teste : Une petite merveille !
Euh ... parcontre je tiens quand même à signaler que concernant le "design' " , je n'ai eu aucunement l'esprit mal placée , je m'en suis rendu compte après le dressage, bien évidemment ça n'a pas échappé à mon mari : donc toute ressemblance avec une quelconque partie de l'anatomie masculine est purement fortuite ptdr !!!
La recette :
Les babas :
- 220 g de farine
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 8 cl de lait
- 100g de beurre demi-sel
- 1 sachet de levure de boulanger ( pas de levure chimique ! )
Le sirop :
( j'ai divisé les doses par deux car ça faisait trop , mais vous pouvez multiplier )
- 25 cl d'eau
- 150g de cassonade
- 10 cl de rhum
- les zestes et le jus d'un citron vert
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
La chantilly :
- 25 cl de crème fraiche liquide entière froide
- 2 cuillères à soupe de sirop "Teisseire " Mojito menthe -citron ( ça c'est ma touche perso, sinon vous pouvez prendre du sirop de menthe normal, mais perso le sirop mojito est une tuerie ! )
Le décor :
- 1 ou 2 citrons verts coupés en fines rondelles
- 6 feuilles de menthe ciselés
La réalisation :
Des babas :
- Mélangez la farine avec la levure, puis tamisez le tout dans un saladier, ajoutez le sucre.
- Fouettez les œufs et le lait dans un bol
- Versez en les deux tiers dans le mélange farine /levure/sucre, puis pétrir avec le robot pendant 3 mn .
- Puis ajoutez le reste du mélange œufs / lait et mélangez à nouveau pendant quelques minutes.
- Fouettez le beurre mou , incorporez le à la pâte , puis pétrissez jusqu'à ce qu'elle deviennent élastique.
- Recouvrir le saladier de film plastique et laissez gonfler 40 mn à température ambiante.
- Répartir ensuite la pâte dans des moules à cannelés ou à babas, jusqu'aux 2 tiers. Laissez la pâte gonfler encore 30 mn.
- Puis préchauffez le four à 180° et enfournez les babas pour 20 mn.
- Piquez pour vérifier la cuisson , puis attendre un peu et démouler les babas, puis piquez les un peu partout avec un bâtonnet en bois.
Le sirop :
- Portez à ébullition 25 cl d'eau, le sucre , le jus et les zestes du citron vert , puis ajoutez l'extrait de vanille et le rhum hors du feu . Couvrez et laissez infuser 20 mn .
- Filtrez le sirop , puis imbibez les babas en les retournant dans le sirop tiédi , puis égouttez les sur une grille et laissez les reposer 30 mn au réfrigérateur .
La chantilly :
- Mélangez la crème fraîche liquide et le sirop Mojito , puis soit au Syphon , soit au robot , montez la chantilly. Perso j'utilise mon syphon ( en métal je précise ! ) , mais si vous le faite au robot, mettre la chantilly dans une poche à douille , munie d'une douille cannelé . Réservez au frais .
Les finitions :
- Garnissez les babas de chantilly, puis décorez les de rondelles de citrons verts, parsemez de feuilles de menthe ciselés et servi aussitôt !
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Je ne vous cache que mes filles ( 9 et presque 11 ans ) n'ont fait que manger la chantilly et goûter un petit morceau de baba en me disant : " C'est bon , mais un peu fort quand même ! " ptdr !
C'est pas grave, maman est là et va le finir pour vous lol !
Il est temps pour moi de vous laisser et de vous dire à très bientôt !