Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour,
Ma fille Lili me dit toujours : " Maman , moi j'adoooooooooooooooooooooore le citron ! ", elle mange des bonbons au citron, des glaces au citron, bref elle tiens bien ça de moi , quand j'étais petite ( et aujourd'hui encore d'ailleurs ) , j'adorais ça !
Ca faisait donc un petit moment que je voulais lui faire une belle tarte au citron, malheureusement j'ai beaucoup manqué de temps , mais lundi j'avais ma journée entière , rien que pour moi , j'ai donc ouverte ma bible culinaire : " PATISSERIE " de Christophe FELDER, et j'ai testée sa recette de " Tarte crème de citron " et franchement c'était une pure merveille !
Voici la recette :
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 200g de farine
Pour le citron confit :
- 1 citron entier
- 100g de sucre semoule
- 20 cl d'eau
- 200g de gelée de coing ( ça c'est une modif de ma part )
Pour la crème au citron :
- 2 citrons jaunes
- 12 cl de jus de citrons jaunes
- 120g de sucre semoule
- 3 oeufs moyens
- 175g de beurre en morceaux
La préparation :
Pour la pâte :
- Tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli
- ajoutez la poudre d'amandes, la gousse de vanille et la fleur de sel
- mélangez à l'aide d'une spatule ( vous devez obtenir une sorte de texture comme une purée épaisse )
- ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger
- tamisez la farine directement sur l'ensemble et mélangez la pâte sans focer
- après 2h de repos , étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, foncez-là dans un moule et piquez-là, puis enfournez-là à 180°C pendant 15 à 20 mn .
Pour le citron confit :
- Coupez le citron en tranches de 2 mm d'épaisseur
- dans une casserole , versez le sucre semoule et l'eau et faites bouillir sur feu moyen
- plongez-y les tranches de citrons et laissez-les confire durant une dizaine de minutes ( la peau doit être presque translucide ) , laissez les refroidir.
Pour la crème au citron :
- Versez le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes des deux citrons jaunes dans une casserole et mélangez.
- portez à ébullition sur feu moyentout en remuant à l'aide d'un fouetafin d'obtenir une crème épaisse
- filtrez la crème sur le beurre en morceaux
- mixez la crème avec un mixeur long afin de là rendre lisse
- versez la crème dans le fond de tarte et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1h .
Finitions :
- Ehouttez les tranches de citron confit sur du papier absorbant, puis disposez les sur la tarte
- faites bouillir la gelée de coing dans une casserole .
- en vous aidant d'un pinceau, appliquez une fine couche de gelée sur la tarte .
- Mettre au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Merci à Christophe FELDER pour ce superbe ouvrage !
A très bientôt !