750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

La tarte au citron !

Bonjour,

 

Ma fille Lili me dit toujours : " Maman , moi j'adoooooooooooooooooooooore le citron  ! ", elle mange des bonbons au citron, des glaces au citron, bref elle tiens bien ça de moi  , quand j'étais petite ( et aujourd'hui encore d'ailleurs ) , j'adorais ça !

Ca faisait donc un petit moment que je voulais lui faire une belle tarte au citron, malheureusement j'ai beaucoup manqué de temps , mais lundi j'avais ma journée entière , rien que pour moi , j'ai donc ouverte ma bible culinaire : " PATISSERIE " de Christophe FELDER, et j'ai testée sa recette de " Tarte crème de citron " et franchement c'était une pure merveille !

 

Voici la recette  :

 

Les ingrédients  :

 

Pour la pâte  :

 

- 120g de beurre mou

- 80g de sucre glace

- 1 sachet de sucre vanillé

- 25g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier

- 200g de farine

 

Pour le citron confit :

 

- 1 citron entier

- 100g de sucre semoule

- 20 cl d'eau

- 200g de gelée de coing ( ça c'est une modif de ma part )

 

Pour la crème au citron :

 

- 2 citrons jaunes

- 12 cl de jus de citrons jaunes

- 120g de sucre semoule

- 3 oeufs moyens

- 175g de beurre en morceaux

 

La préparation :

 

Pour la pâte :

 

- Tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli

- ajoutez la poudre d'amandes, la gousse de vanille et la fleur de sel

- mélangez à l'aide d'une spatule ( vous devez obtenir une sorte de texture comme une purée épaisse )

- ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger

- tamisez la farine directement sur l'ensemble et mélangez la pâte sans focer 

- après 2h de repos , étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, foncez-là dans un moule et piquez-là, puis enfournez-là à 180°C pendant 15 à 20 mn .

 

Pour le citron confit :

 

- Coupez le citron en tranches de 2 mm d'épaisseur

- dans une casserole , versez le sucre semoule et l'eau et faites bouillir  sur feu moyen

- plongez-y les tranches de citrons et laissez-les confire durant une dizaine de minutes ( la peau doit être presque translucide ) , laissez les refroidir.

 

Pour la crème au citron  :

 

- Versez le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes des deux citrons jaunes dans une casserole et mélangez.

- portez à ébullition sur feu moyentout en remuant à l'aide d'un fouetafin d'obtenir une crème épaisse

- filtrez la crème sur le beurre en morceaux

- mixez la crème avec un mixeur long afin de là rendre lisse

- versez la crème dans le fond de tarte et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1h   .

 

Finitions :

 

- Ehouttez les tranches de citron confit sur du papier absorbant, puis disposez les sur la tarte

- faites bouillir la gelée de coing dans une casserole .

- en vous aidant d'un pinceau, appliquez une fine couche de gelée sur la tarte .

- Mettre au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

 

 

Merci à Christophe FELDER pour ce superbe ouvrage  !

 

A très bientôt  !

 

 

 

 

 

 

 

La tarte au citron !
La tarte au citron !
La tarte au citron !
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :