750 grammes
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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Pain d'épices de Cyril Lignac

Coucou mes amis ,

 

J'espère que vous allez bien !

Nous sommes en Décembre, certes le temps est froid, certes il fait nuit tôt, mais tout ceci dans l'intérêt de pouvoir avoir plus de temps pour s'émerveiller devant les magnifiques décorations de Noël qui illuminent nos âmes et réchauffent nos cœurs.

Un vent de fête souffle dans l'air, les musiques de Noël résonnent à nos oreilles et les merveilleuses odeurs viennent nous chatouiller les narines et franchement quoi de mieux qu'un bon chocolat chaud bien mousseux et un bon plaide devant la télé avec ceux que nous aimons le soir  ?

Il est également tellement agréable de grignoter une petite douceur aux saveurs de Noël ... Voilà pourquoi je me suis lancée dans les réalisation d'une recette juste simplissime mais tellement exquise , une recette tellement douce et moelleuse aux subtiles saveurs de Noël, une recette de Cyril Lignac , franchement là tester c'est l'adopter mais à fond quoi ! 

Une tranche de ce délicieux pain d'épices et un bon chocolat chaud bien mousseux , vous obtenez un sublime petit déjeuner ou goûter pour les fraîches journées .

Let's go !

- 200g de miel de fleurs celui que vous voulez mais non crémeux et du bon miel d'apiculteur si possible. + 2 cuillères à soupe de miel en plus pour la finition.

La recette : 

Les ingrédients :

- 50g de sucre ( la recette de base dit 90g mais j'ai préférée réduire)

- 200g d'eau

- Les zestes d'un citron 

- Les zestes d'une orange

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

- 200g de farine

- 140g de beurre 

- 1 cuillère à café de levure chimique 

- 10g de bicarbonate de soude 

- 1 pincée de fleur de sel

- des écorces d'oranges confites , de la badiane, des bâtonnets de cannelle pour la décoration ( facultatif )

 

La réalisation

 

- Faire bouillir l'eau avec le miel , le sucre , les zestes du citron et de l'orange , la vanille et les épices. Laissez reposer quelques minutes.

- Dans un saladier mélangez la farine , la levure, le bicarbonate et le sel  ( faites attention de ne pas mettre en contact direct la levure et le sel ).

- Ajoutez petit à petit en remuant le mélange liquide au mélange de poudre.

- Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

- Versez le mélange dans un moule beurré ( j'utilise de la bombe de démoulage) , puis enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180° entre 20 et 40 mn.

Pourquoi cet écart de temps  ? La recette de base parle d'une cuisson de 20 mn, perso mon pain d'épices a cuit en 35 mn ( ne pas hésiter à piquer avec un couteau avant de sortir votre pain d'épices du four ) Passé 20 mn , piquez toutes les 5 mn jusqu'à ressortir une lame sèche.

- Laissez votre pain d'épices refroidir puis démoulez-le .                             - Faites chauffer 2 cuillères à soupe de miel et recouvrez-en votre pain d'épice puis décorez. 

Il était délicieux et n'a pas du tout séché. Il a fait fureur à la maison .

Autre chose : Attendez le lendemain pour le manger , il est vraiment meilleur et les saveurs sont vraiment décuplées, vous avez donc tous les intérêts à le faire là veille.

Pain d'épices de Cyril Lignac
Pain d'épices de Cyril Lignac
Pain d'épices de Cyril Lignac
Pain d'épices de Cyril Lignac
Pain d'épices de Cyril Lignac

Les petits zestes en tortillons ont été faits par ma fille.

Il est déjà temps pour moi de vous laisser.

Je vous souhaite à tous , une excellente fin de semaine et un très bon week-end , profitez bien de cette ambiance festive, ça ne dure pas longtemps et c'est tellement magique.

Prenez bien soin de vous et de vos proches.

A très vite ! 

 Source image  :  https://www.etsy.com/

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