Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis ,
J'espère que vous allez bien et que vous passez une très bonne semaine malgré le froid qui s'abat sur nous .
Personnellement j'adore cette saison donc ça ne me dérange pas du tout mais comme j'entends les gens râler autour de moi ...😂
Il est donc temps de renforcer notre gras , pour avoir bien chaud et pour celà pas de secret il faut manger bien gras et bien sucré ...
Au delà de la superbe raclette vraiment trop bonne que nous aimons tous , je vous propose aujourd'hui une petite folie aussi douce que crémeuse, aussi légère que gourmande , je parle du fameux gâteau " Feuilles d'Automne" de Gaston Lenôtre .
Il n'y a évidemment pas de meilleure saison pour vous présenter ce merveilleux gâteau, qui est d'ailleurs beaucoup plus simple qu'il n'y parait à réaliser, du moins concernant les bases.
Ce gâteau m'a fait un peu sortir de ma zone de confort, en effet je travail très peu le chocolat, si ce n'est pour faire des bonbons en chocolat dans des moules spéciaux ou des moulages très simple.
Ici ça m'a demandé un peu plus d'efforts, ce n'était pas parfait, mais je l'ai fait !
Concernant la décoration sur le dessus, elle aurait bien évidemment pu être plus jolie mais bon ça dépassait mes compétences je pense 😂.
Je vous laisse donc découvrir la réalisation de cette recette .
Let's go !
Les ingrédients :
Pour la meringue aux amandes :
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de sucre glace
- 100g de blancs d'œufs
- 80g de sucre en poudre
Pour la mousse au chocolat
- 140 g de chocolat noir
- 70 ml de lait ( entier ou demi-écrémé )
- 30 cl de crème liquide entière froide
Pour la décoration en chocolat :
- Prévoir une tablette de chocolat noir en plus ( même si vous n'utiliserez pas tout )
La réalisation :
Pour la meringue aux amandes :
- Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace pour les rendre homogène
- Montez les blancs en neige bien ferme en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
- Assemblez les deux mélange délicatement avec une maryse.
- Préchauffez le four à 120°
- Versez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille ronde et lisse de 1 cm de diamètre.
- Sur du papier cuisson , tracez 3 cercles de 15 cm de diamètre environ
- Pochez ainsi 3 cercles de meringues sur votre empreintes préalablement tracées.
Attention de ne pas faire des cercles trop épais ni trop grands car la quantité est vraiment presque pile pour 3 cercles.
- Enfournez pour 1h toujours à 120° puis laissez refroidir dans votre four éteint et légèrement ouvert.
- Enfin sortez les du four et laissez les de côté.
Pour la mousse au chocolat :
- Faire fondre votre chocolat , soit au bain-marie , soit dans un appareil à chocolat.
- Chauffez le lait et incorporez le à votre chocolat fondu.
- Fouettez la crème liquide froide , alors perso j'ai pris une petite liberté, car la recette de base disait de la battre moins qu'une chantilly, mais en regardant plusieurs commentaires sur la recette, beaucoup de personnes se sont retrouvées en difficulté , j'ai donc battue ma crème comme une chantilly et c'était nickel .
- Incorporez le chocolat à la chantilly à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Placez au réfrigérateur au moins 1h .
La décoration en chocolat :
- Prendre du rhodoïd, si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours essayer avec du papier cuisson . Coupez le de la hauteur et du diamètre de votre moule , ça doit faire une bande qui entoure votre gâteau .
- Recouvrez cette bande de chocolat fondu et lissez à l'aide d'une grande spatule plate , placez au réfrigérateur le temps que le gâteau repose au congélateur
- Sortez cueillir quelques feuilles dans un arbre ou sur une plantation , nettoyez les biens , puis faire fondre du chocolat et enduire les feuilles d'une double dose de chocolat ( on fait un premier passage, on laisse refroidir au réfrigérateur, puis un second passage de chocolat ).
- Laissez également reposer au réfrigérateur.
Bon j'avoue que cette étape n'a pas été la plus facile pour moi , j'ai donc "au cas où " fait quelques moulages dans un petit moule feuilles en surplus.
Le montage :
- Prendre une moule si possible à charnières avec fond amovible.
- Perso j'ai mis une cercle de papier cuisson au fond
- placez une premier cercle de meringue , puis le recouvrir d'1 tiers de la mousse
- Placez un deuxième cercle de meringue et le recouvrir à nouveau de mousse
- Enfin , placez une troisième cercle de meringue et recouvrir intégralement du reste de la mousse en lissant le dessus sans vous prendre la tête car il y aura la décoration en chocolat.
Attention : ne pas choisir un moule trop grand, le miens fait 16 cm et c'était pile ce qu'il me fallait pour avoir suffisamment de mousse .
- Placez votre gâteau au congélateur environ 3h petite liberté que j'ai prise pour avoir plus de facilités à le démouler .
- Sortez le gâteau du congélateur . Entourez le de votre bande de chocolat puis retirez le rhodoïd, enfin placez les décorations en chocolat à votre guise puis réservez au réfrigérateur 3h, le temps qu' il décongèle un peu .
Bon j'avoue mes feuilles sont énormes 😂.
Et voilà , la dernière recette de l'Automne , car je vais passer doucement aux festivités de Noël dans les semaines à venir.
J'ai beaucoup d'idées mais encore faut-il avoir le temps de les mettre en application 😅.
Donc en attendant, prenez bien soin de vous et de vos proches .
A très vite !