Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis ,
J' espère que vous allez bien et que l' approche des fêtes est un booster de moral pour vous tous ! Moi j' adore , j' ai la pêche à fond et le moral au top ! D' ailleurs je dois faire mon méa culpa à propos de la semaine dernière 😁...
En effet j'ai été mauvaise langue à propos de l' alerte météo NEIGE , j' ai dis que chaque fois qu' une alerte météo Neige était donnée dans mon département il n' y avait rien …
Comment dire que je me suis trompée 🤣 et bien même !
Heureusement que je finissais mon travail tôt ce jour là sinon je serais rentrée à pieds 🤣, je déteste conduire sous la neige ! 🥶.
Météo France avait prévue 0 à 3 cm ba on a eut au moins du 15 cm et je ne rigole pas ! Malgré tout j' adore marcher et faire des batailles de boules de neige , j' ai profité de mon après-midi libre avec mon chien et il a adoré courir comme un fou à travers les flocons bref , j' adore cette saison.
Malheureusement je pense aussi à ceux qui ont eut l' électricité coupée pendant plusieurs jours et qui ce sont éclairés à la lueur des bougies … Les bougies …
C' est tellement beau , cette jolie flamme qui se dandine et réchauffe les cœurs et les âme…
J' adore les bougies et c' est pour ça que j' ai testée la bougie en gâteau !
C'est très simple et il faut peu de matériel mais un peu de patience quand même .
Let's go Les ingrédients :
Pour la coque et les décorations :
- 3 tablettes de chocolat blanc.
- Du colorant alimentaire vert
- 1 petite mèche de bougie ( vous pouvez aussi faire une fausse mèche en pâte à sucre ou autre )
- 1 bouteille vide et propre en plastique lisse
Pour la crème de fourrage mascarpone. :
- 125g de crème liquide entière
- 125g de mascarpone
- 40g de sucre glace
- 2 jaunes d'œufs
- 2g de gélatine en feuille
- Prévoir 1 paquet de biscuits cuillère
La réalisation :
La coque en chocolat :
- Faire fondre deux tablettes de chocolat blanc au bain-marie ou dans un appareil à chocolat.
- Pendant ce temps , bien nettoyer la bouteille en plastique puis découper le goulot et le fond pour ne garder que le milieu , donc un cylindre.
- Placer le cylindre de plastique droit sur un cercle de papier cuisson .
Pour m'assurer que ça ne coule pas, j'ai en plus rajouter un morceau de papier aluminium que j'ai fait remonter ( voir photo ) .
- Nous allons commencer par faire le fond de la bougie , pour celà nous allons couler une petite épaisseur d'environ 2 cm de chocolat , puis réfrigérer pendant 30 mn à 1h .
- Une fois le fond de la bougie bien durcit , couler le chocolat sur l'ensemble des parois du cylindre. Réfrigérer , puis recommencer l'opération une deuxième fois pour avoir une coque bien épaisse.
- Une fois votre coque bien durcit, à l'aide d'une petit cutter il faudra retirer délicatement le plastique en le découpant peu à peu .
Pour la crème mascarpone :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide quelques minutes
- Faire blanchir les jaunes d'œufs et le sucre glace au batteur .
- Essorez la gélatine et la faire fondre dans un petit bol avec 3 cuillère à soupe d'eau bouillante , les ajouter au mélange œufs/sucre et battre rapidement.
- Ajoutez la mascarpone et fouettez à nouveau .
- Dans un autre bol , montez la crème liquide en chantilly et l'assembler au mélange précèdent à l'aide d'une spatule.
Le montage :
- couper les biscuits et les mettre dans le fond de la bougie .
- Couler un peu de crème mascarpone
- Rajouter des biscuits, puis à nouveau de la crème .
- Effectuer cette opération jusqu'à ne plus avoir de crème .
Petite astuce : il me manquait entre 1 et 2 cm de crème pour atteindre le haut de ma bougie, alors plutôt que de refaire de la crème , j'ai taillée avec un cutter de cuisine le haut de ma bougie jusqu'à atteindre le niveau de crème.
- Planter la mèche de bougie
- Une fois que tout est à niveau, vous pouvez couler un peu de chocolat blanc sur le dessus en ajustant bien la mèche .
- A l'aide d'une cuillère, faire des coulures sur les côtés de la bougie .
- Faire les décorations : faire fondre un peu de chocolat blanc avec du colorant alimentaire vert , puis verser dans une poche à douille munie d'une douille rond et lisse et dessiner des sapins sur une feuille de papier cuisson, puis mettre à réfrigérer pendant 30 mn minimum et les coller avec un peu de chocolat fondu sur les tours de votre bougie.
- Placez au congélateur une nuit .
Ce sera ensuite à vous de décider si vous souhaitez manger votre bougie en piochant à la cuillère directement par au dessus, ou en découpant la bougie en rondelles après l'avoir couchée.
Et voilà :
Pour finir quelques photos de la neige vers chez moi la semaine dernière :
Et voilà donc la petite recette de la semaine, en espérant que ça vous plaise !
Il est maintenant temps pour moi de vous laisser et de vous souhaiter une excellente semaine .
Prenez bien soin de vous et de vos proches .
A très vite !