Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis !
J'espère que vous allez bien et que vous avez des vêtements bien chauds car ça caille !
Moi ça va très bien, je commence ce début d'année tout en douceur et même si mon travail ainsi que mes projets et ceux de mes enfants me prennent pas mal de temps je n'ai pas l'intention de vous oublier !💖
Je pourrais vous parler de mon chien , mais il est en hibernation en ce moment 🤣.
C'est pourquoi je vous partage aujourd'hui ma Galette des Rois 2024, ma première recette faite cette année et je peux vous dire que j'ai fais dans l'innovation là ...
Pour être honnête je n'étais vraiment pas certaine de moi , mais quand j'ai vue cette galette sur Pinterest , ça a été le coup de foudre : elle est trop mignonne ! 😍
Elle vous rappellera forcément le merveilleux conte : Roule Galette !
Je vous présente donc ma Galette des Rois Renard, en feuilletage inversé et à la crème d'amandes.
¨Pour ceux qui ne savent ce qu'est le feuilletage inversé, voici un rappel :
La pâte feuilletée inversé, qu'est ce que c'est ?
Dans une pâte feuilletée simple , le beurre est enfermé dans la détrempe.
Dans une pâte feuilletée inversé , c'est la détrempe qui est enfermée dans le beurre fariné.
Résultat : une galette légère et hyper croustillante , bien dorée et super bonne, ma petite fierté de ce début d'année !
Let's go !
Les ingrédients :
Pour la pâte feuilletée inversé :
< Pour le beurre manié :
- 200g de beurre mou coupé en cubes
- 80g de farine T65
< Pour la détrempe :
- 180g de farine T65
- 60g de beurre pommade
- 8g de sel
- 80g d'eau froide
- 2 g de vinaigre blanc
Pour la crème d'amandes :
100g de beurre :
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 10g de Maïzena
Pour la dorure :
- 1 œuf jaune d'oeuf
- Du colorant alimentaire orange
Pour le montage :
- Un peu d'eau
- 1 fève
- Un peu de colorant noir
La réalisation :
De la pâte feuilletée inversé :
< Le Beurre manié :
- Mélangez ensemble le beurre et la farine dans le bol du robot avec la feuille pendant 5mn.
- Mettre la pâte sur un plan de travail fariné.
- Etaler en un rectangle de 20*30 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, filmer et mettre au réfrigérateur 2h.
< La détrempe :
- Mélanger la farine, le sel, l'eau , le beurre pommade et le vinaigre avec la feuille ( batteur plat ) pendant 7 mn vitesse 1 .
- Sur un plan de travail fariné, façonner un rectangle de 15*20 cm à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.
- Filmer et mettre au frais pendant 2h.
< La pâte feuilletée inversé :
- Sortir le beurre manié et la détrempe du réfrigérateur .
- Retirer les films alimentaires et placer la détrempe au centre du rectangle de beurre .
- Replier les deux côtés du beurre sur la détrempe, à la manière d'une enveloppe, ça va faire une petite soudure sur le dessus .
- Mettre la soudure à la verticale , puis étaler en un long rectangle de 60*20 cm et faire un premier tour simple ( pliage en 3 ) : on rabat un premier côté de la pâte , puis l'autre côté par dessus . Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 2h .
- A nouveau mettre la soudure à la verticale et faire cette fois ci un tour double : on étale à nouveau la pâte en un long rectangle de 60*20 : on rabat le premier côté jusqu'au centre de la pâte, puis le deuxième côté jusqu'au centre la pâte ( ils doivent se rejoindre sans se chevaucher ) et enfin replier en deux, en portefeuille .
- Filmer et mettre au réfrigérateur 2h .
- Renouveler 2 fois le tour double précédent et filmer et au réfrigérateur 2h lors des deux reprises.
- Au final vous aurez fait 1 tour simple et 3 tours doubles .
La crème d'amandes :
- Profitez des temps de pause de votre pâte feuilletée pour là réaliser et là laisser reposer au réfrigérateur.
- Blanchir le beurre et le sucre au batteur .
- Ajouter la poudre d'amandes et la Maïzena, mélanger
- Ajouter les œufs et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
- Filmer au contact et réserver au frais.
Le montage :
Se référer aux photos, mais en bref :
- Coupez votre pâte feuilletée en deux.
- Etalez votre pâton en un cercle puis posez le sur une feuille de papier cuisson
- Coupez votre renard sans trop de détails ( juste les tours
- Recouvrez de crème d'amandes
- Mettre la fève
-Etalez votre deuxième pâton de pâte feuilletée , puis posez le dessus
- Posez également une autre feuille de papier cuisson puis retourner votre galette
- Ajustez la découpe de votre renard
- Et dessinez les détails
- Dans vos chutes de pâte découpez les oreilles et façonnez les yeux
- Faites des petits trous sur votre galette pour laisser passer l'air et éviter que votre galette ne craque au moment de la cuisson. Faire également un trou en forme de croix au milieu.
- Colorez votre galette à l'aide votre mélange jaune d'œuf + colorant orange et les petits détails en noir .
- Laissez reposer un peu au réfrigérateur ( si possible )
- Cuire pendant 15 mn à 200° dans un four préalablement préchauffé, puis 25 mn à 180°.
On a plus envie de le laisser tranquille que de le manger n'est ce pas ?
C'est une de mes filles qui a eut la fève donc la couronne : Vive la Reine !
Il est temps pour moi de vous laisser, la semaine prochaine je posterais la boisson qui a accompagné notre merveilleuse galette et ceci pourra clôturer les fêtes de fin d'année .
En attendant, prenez bien soin de vous, habillez vous chaudement et soyez prudent sur les routes .
N'oubliez pas de prendre soin de vos proches 💖.
A très vite.