750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches

Holà !

 

Avant de commencer mon article , je tiens à vous souhaiter à tous et à toutes :

"Une EXCELLENTE année 2023" !

J'espère que vous avez passé un très bon réveillon et que vous avez bien profité !

Ici c'était parfait , tout s'est très bien passé !

Pas vraiment de bonnes résolutions me concernant, juste suivre mon cœur…

Cette année c'est ce qui m'a ouvert les yeux et la voie vers la réussite…

C'est également ce qui m'a permis de prendre confiance en moi et de repousser mes limites et de finir l'année en beauté.

Et je peux dire que je ne commence pas mal l'année non plus, car je suis en mesure de vous présenter ma première galette des rois de 2023 : feuilletage inversé, crème d'amandes et compotée de pêche.

POUR RAPPEL : La pâte feuilletée inversé, qu'est ce que c'est ?  

Dans une pâte feuilletée simple , le beurre est enfermé dans la détrempe.

Dans une pâte feuilletée inversé , c'est la détrempe qui est enfermée dans le beurre fariné.

Résultat : une galette légère et hyper croustillante , bien dorée et super bonne, ma petite fierté de ce début d'année ! 

Let's go !

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte feuilletée inversé :

 

< Pour le beurre manié :

- 200g de beurre mou coupé en cubes

- 80g de farine T65

 

< Pour la détrempe :

- 180g de farine T65

- 60g de beurre pommade

- 8g de sel

- 80g d'eau froide

- 2 g de vinaigre blanc

 

Pour la crème d'amandes :

 

100g de beurre :

- 100g de poudre d'amandes

- 100g de sucre

- 2 œufs

- 10g de Maïzena

 

Pour la dorure :

 

- 1 œuf

- 3g de lait

- 1 pincée de sel

 

Pour le montage :

 

- Un peu d'eau

- 1 fève

- de la compotée de Pêches ( j'ai pris un pot de "Bonne Maman" du commerce )

 

 

La réalisation

 

De la pâte feuilletée inversé :

 

< Le Beurre manié :

- Mélangez ensemble le beurre et la farine dans le bol du robot avec la feuille pendant 5mn.

- Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. 

- Etaler en un rectangle de 20*30 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, filmer et mettre au réfrigérateur 2h.

< La détrempe :

- Mélanger la farine, le sel, l'eau , le beurre pommade et le vinaigre avec la feuille ( batteur plat ) pendant 7 mn vitesse 1 .

- Sur un plan de travail fariné, façonner un rectangle de 15*20 cm à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.

- Filmer et mettre au frais pendant 2h.

< La pâte feuilletée inversé :

- Sortir le beurre manié et la détrempe du réfrigérateur .

- Retirer les films alimentaires et placer la détrempe au centre du rectangle de beurre .

- Replier les deux côtés du beurre sur la détrempe, à la manière d'une enveloppe, ça va faire une petite soudure sur le dessus .

- Mettre la soudure à la verticale , puis étaler en un long rectangle de 60*20 cm et faire un premier tour simple ( pliage en 3 ) : on rabat un premier côté de la pâte , puis l'autre côté par dessus . Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 2h .

- A nouveau mettre la soudure à la verticale et faire cette fois ci un tour double : on étale à nouveau la pâte en un long rectangle de 60*20 : on rabat le premier côté jusqu'au centre de la pâte, puis le deuxième côté jusqu'au centre la pâte ( ils doivent se rejoindre sans se chevaucher ) et enfin replier en deux, en portefeuille .

- Filmer et mettre au réfrigérateur 2h .

- Renouveler 2 fois le tour double précédent et filmer et au réfrigérateur 2h lors des deux reprises.

- Au final vous aurez fait 1 tour simple et 3 tours doubles .

 

La crème d'amandes

 

- Profitez des temps de pause de votre pâte feuilletée pour là réaliser et là laisser reposer au réfrigérateur.

- Blanchir le beurre et le sucre au batteur .

- Ajouter la poudre d'amandes et la Maïzena, mélanger 

- Ajouter les œufs et fouetter pour obtenir un mélange homogène.

- Filmer au contact et réserver au frais.

 

Le montage de la galette :

- Etaler la pâte sur 4 mm.

- Couper 2 disques de 20 cm dans la pâte.

- Mettre un disque de pâte sur une feuille de papier cuisson , elle même posée sur une plaque de cuisson .

- A l'aide d'un pinceau et d'1 peu d'eau humidifier le pourtour de la pâte sur 2 cm. 

- Mettre la crème d'amandes dans une poche à douille munie d'une douille ronde et garnir la galette

- Mettre la fève puis étaler de la compotée de pêches sur la crème d'amandes .

- Placer le deuxième disque de pâte sur l'ensemble .

- Appuyer légèrement avec les doigts sur les côtés de manière à bien souder les deux pâtes.

- Chiqueter : c'est à dire faire des petites " coupes" sur les côtés de la galette avec l'arrière d'un couteau.

- Dorer la galette sur le dessus avec la dorure et un pinceau alimentaire ( ne pas en mettre sur les côtés de la galette car l'œuf empêche le feuilletage de se développer ).

- Faire reposer la galette au réfrigérateur pendant au moins 2h .

- Faire vos dessins à l'aide de la pointe d'un couteau : n'hésitez pas à appuyer et à repasser sans trouer la pâte.

- Enfin repasser un coup de dorure et faire des petits trous ( 3 ou 4 ) sur la galette de manière à permettre l'échappé d'air pendant la cuisson .

- Préchauffer le four à 200°, puis cuire la galette 15 mn à 200°, puis baisser à 180° et faire cuire 25 à 180° ( sans interrompre la cuisson à aucun moment ! ) .

Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches
Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches
Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches
Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches
Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches
Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches
Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches

Et pour finir je vais tout simplement vous souhaiter le meilleur pour cette nouvelle année.

Et n'oubliez jamais que la seule personne que vous devez surpasser c'est vous même car on ne vit pas pour dépasser les autres et avoir des choses à leur prouver.

Soyez heureux, prenez bien soin de vous et de vos proches .

Je vous embrasse tous très fort et vous remercie pour le soutiens que vous m'apportez.

A très vite .

Galette des Rois : feuilletage inversé , crème d'amandes et pêches
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :