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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Couronne des Rois au sucre perlé

Holà mes amis ,

 

J'espère que vous allez tous très bien et que votre première semaine de l'année 2023 s'est bien passée .

Moi c'était très bien, dans le speed comme d'hab car mon travail me prend beaucoup de temps mais ca va très bien.

La semaine dernière vous avez peut être pu voir la publication de ma Galette des Rois faites un peu en amont de l'Epiphanie

Je vous présente donc cette semaine ma Couronne des Rois au sucre Perlé , à la mie dense, moelleuse et délicieuse 

Une petite merveille dont on pourrait se resservir volontiers

La Couronne des Rois au sucre perlé : On adhère tous !

Recette trouvée ici :

 

Ingrédients :

 

- 400g de farine

- 24g de levure fraîche

- 100g de lait 

- 60g de sucre en poudre

- 50g de beurre mou

- 1 cac rase de sel

- 2 œufs

- 20 ml de rhum ( 1/2 bouchon  ) 

- 1 fève

 

Dorure :

 

- 1 jaune d'œuf

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 cas de crème liquide 

 

Pour les finitions  :

 

- 1 boite de sucre perlé  

- du raisin sec

- quelques Physalis 

- 1 couronne pour le Roi ou la Reine

 

La réalisation :

 

- Tiédir le lait quelques secondes au micro-onde et y diluer la levure 

- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le mélange levure/lait ainsi que le demi bouchon de Rhum . Pétrir à l'aide du crochet pendant 2 minutes en vitesse 1.

- Ajoutez le sel et les œufs, puis continuez de pétrir sur vitesse 1 pendant 5 mn.

- Ajoutez ensuite le beurre mou en dés , puis pétrir pendant 10 mn en augmentant le robot sur vitesse 2, puis augmentez sur vitesse 6 pendant 5 mn ( faites en fonction des vitesses de votre robot ) .

- Rassemblez la pâte au centre du bol , puis couvrir avec un film plastique et 1 torchon propre et laissez pousser entre 2h30 et 3h . 

- Dégazez le pâton avec un coup de poing , le dégager sur un plan de travail fariné, puis ajoutez la fève et confectionnez une boule sans trop travailler la pâte.

- Mettre votre boule de pâte sur une feuille de papier cuisson puis creusez un trou avec le doigt au centre du pâton , enfin l'élargir de manière à obtenir un trou central d'environ 9 cm pour un diamètre couronne de 20 cm.

Il est important que l'ouverture soit suffisamment grande au milieu car au repos votre pâte va gonfler et encore plus pendant la cuisson .

- Posez votre couronne de pâte sur une plaque de cuisson , puis recouvrir avec un torchon propre et laissez pousser 1h30.

- Mettre votre four à préchauffer sur 180°.

- Préparez votre dorure avec les ingrédients cités ci-dessus et en badigeonner votre couronne à l'aide d'un pinceau alimentaire .

- Versez le sucre perlé généreusement sur votre couronne et mettre votre couronne des Rois à cuire pendant 20 mn à 180°.

- Sortir votre couronne , puis attendre quelques minutes avant de là transférer sur votre plateau de service.

- Enfin, la recouvrir d'un torchon et la laisser refroidir ( ou tiédir ) avant de mettre la décoration finale .

Couronne des Rois au sucre perlé
Couronne des Rois au sucre perlé
Couronne des Rois au sucre perlé
Couronne des Rois au sucre perlé

Et voilà la Couronne des Rois  :

Couronne des Rois au sucre perlé
Couronne des Rois au sucre perlé
Couronne des Rois au sucre perlé
Couronne des Rois au sucre perlé
Couronne des Rois au sucre perlé

Je suis très fière de cette jolie réussite car habituellement j'ai un peu de mal à faire monter les brioches … 

J'espère en tout cas que vous vous êtes régalés avec vos galettes et/ou vos couronnes  , qu'elles soient maison ou du commerce , peu importe, l'important c'est de pouvoir partager ce qu'on aime avec les gens qu'on aime .

Je vous souhaite à tous une très bonne semaine, prenez soin de vous et de vos proches .

A très vite.

Couronne des Rois au sucre perlé
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