Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Helloooooo !
Comment allez vous ?
Moi ca va super bien !
Cette semaine j'ai pris 1 an de plus , mais je suis encore loin de la quarantaine donc loin d'être vieille mdr ! Je déconne, ne vous vexez pas lol !
En faite je suis une vraie gamine et avec l'approche des fêtes de Noël ça ne va pas s'arranger.
Les décos, les gâteaux, les musiques de Noël, cette période de fêtes qui arrive et que je kiffe, là je suis à fond, à fond , à fond , à fond !!! lol
Sinon, si je devais faire un bilan sur l'année concernant mon évolution en pâtisserie, je dirais que je sors enfin de ma zone de confort, que je prends un peu plus de risques, que j'innove enfin et que j'arrive à des belles découvertes, des belles saveurs.
Desfois ce qui me pousse à me surpasser, ce sont mes achats impulsifs notamment les moules à gâteaux car j'adore ça .
L'autrefois je suis allée au salon du chocolat avec mes filles , il y avait un stand "Silikomart", impossible pour moi de ne rien acheter et c'est d'ailleurs avec les moules achetés là-bas que je vous propose la recette d'aujourd'hui.
Cette recette est clairement inspirée de l'entremet "Yellow" de Christophe Felder , une gourmandise fraîche , légère et peu sucrée, idéale pour une fin de repas . Recette prise Ici. Parcontre , en manque de temps, je n'ai pas fais de glaçage miroir mais j'ai utilisée des sprays .
Résultat : Même si ce n'est pas parfait , je suis fière de moi car je partais plutôt pessimiste !
Let's go !
Les ingrédients :
Pour l'insert framboises :
- 190 g de framboises
- 40 g de sucre en poudre
- 4 g de pectine NH
Pour le curd citron :
- 2 œufs
- 1 citron et demi
- 100 g de sucre en poudre
- 35 g de beurre
Le biscuit madeleine :
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 120 g de sucre
- 20 ml de lait demi-écrémé
- 125 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 75 ml d'huile d'olive
- 1./2 citron
Pour la mousse au citron :
- Le curd préparé précédemment
- 6 g de gélatine
- 1 citron
- 280 g de crème liquide entière froide
Pour la déco finale :
- Spray velours ( il m'en restait une bombe dans mon placard !)
- Spray colorant couleur rouge cerise ( effet brillant )
- Paillettes argentées
La réalisation :
L'insert framboises :
- Comme j'ai fais des petits entremets individuels, pas de moule à insert , j'ai donc pris un cercle à tarte posé sur un plat puis recouvert de film alimentaire côté intérieur.
- Mettre les framboises dans une casserole et faire chauffer jusqu'à atteindre 40°.
- Mélanger ensemble le sucre en poudre et la pectine et versez ce mélange sur les framboises, puis mélanger avec une spatule.
- Porter le mélange à ébullition , puis verser le mélange dans le moule à insert , ou le cercle a tarte chemisé de film alimentaire.
- Mettre au congélateur au moins 1/2 journée .
Le lemon curd :
- Prélever les zestes du citron à l'aide d'un zesteur et le jus.
- Dans une casserole , mettre les œufs entiers le jus de citron et les zestes.
- Ajouter le sucre en poudre et porter à ébullition en remuant jusqu'à obtenir un léger épaississement. Hors du feu , ajouter le beurre et remuer pour le faire bien fondre.
- Filtrer le lemon curd , mettre dans un bol et filmer au contact, réserver à température ambiante.
Le biscuit madeleine :
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier fouetter ensemble les œufs et le sucre légèrement sans faire blanchir .
- Ajouter le lait et fouetter à nouveau , puis la levure et la farine et bien homogénéiser le mélange.
- Verser l'huile d'olive , mélanger, puis le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- Verser le jus du demi-citron ainsi que le zeste et mélanger.
- Verser le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 20 mn à 180° dans un four préalablement préchauffé . Le biscuit doit être doré et pouvoir se décoller facilement de la feuille de cuisson .
- Réserver de côté . Laissez refroidir .
La mousse au citron :
- Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide
- Zester et presser le citron , puis mettre dans une casserole le jus et les zestes avec les feuilles de gélatine essorées.
- Faire chauffer le mélange de manière à bien faire fondre la gélatine, remuer. Puis ajouter dans le lemon curd. Bien homogénéiser le mélange.
- Monter la crème en chantilly ferme .
- Verser le lemon curd sur la chantilly et assembler les deux mélanges en soulevant délicatement à la spatule. Vous allez obtenir une mousse aux citrons .
- Mettre dans une poche à douille munie d'une douille ronde et réserver de côté .
Le montage :
- J'utilise pour cette recette le moule Silikomart " Supernova 105 " .
- A l'aide de votre poche à douille , remplir aux 2/3 les empreintes du moule de mousse aux citrons.
- A l'aide d'une emporte-pièce rond un peu plus petit que le diamètre des empreintes, couper des cercles d'insert framboise que vous poserez sur la mousse citron.
- Recouvrir ensuite de mousse aux citrons jusqu'à environ 1 cm du bord.
- Toujours à l'aide d'un emporte-pièce rond, couper des cercles dans le biscuit madeleine et poser sur la mousse .
- Mettre au congélateur, minimum 1 nuit .
- 1 fois les entremets bien prit et démoulés , protéger le plan de travail et vaporiser avec les bombes de colorants , ou verser le glaçage miroir si vous préférez en faire un ...
- Placer au réfrigérateur de manière à laisser tranquillement les entremets décongeler.
Et voilà le résultat :
Pendant que je suis en train d'écrire cet article mon chien est à moitié étalé sur moi et c'est un berger croisé lol donc je vais vite lui faire un gros calin.
Je vous souhaite à tous de très bons préparatifs de Noël car l'excitation des fêtes arrive à très grands pas !
Prenez bien soin de vous et de vos proches .
A très vite !