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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Bûche Glacée village de Noël ou village d'hiver ! WINTER VILLAGE

Coucou  à tous ,

 

Comment allez-vous ? Moi je vais super bien et avec Noël qui approche , j'ai des étoiles plein les yeux !

D'ailleurs, nous avons profité de ce petit week-end pour aller à Paris voir les merveilleuses décorations de Noël du Boulevard Haussmann : Les vitrines avec les lutins animés , les Galeries Lafayette et l'immense sapin , les rues illuminées ... Un rêve ! 

Je crois que Noël est la meilleure période pour s'émerveiller, mais aussi pour se régaler .

Voilà pourquoi je continue de partager avec vous mes petites recettes de Noël et aujourd'hui ce sera une Bûche Glacée coco-chocolat blanc / insert cassis / financier noisette.

Dans l'ensemble elle est très réussit , même si visuellement le biscuit semble un peu épais, mais très léger en bouche donc pas de problèmes.

Pour faire cette recette , j'ai pris le moule "Winter village" de Silikomart .

 

Let's go :

 

Les ingrédients  :

 

L'insert Cassis :

 

- 250g de purée de cassis

- 30g de sucre en poudre

- 3g de pectine

- 2g d'agar agar ( 1 sachet  )

 

Le financier noisette :

( recette " Il était une fois la Pâtisserie" )

 

- 120g de beurre

- 135g de sucre glace

- 55g de poudre d'amandes

- 25g de poudre de noisettes

- 40g de farine

- 4 blancs d'œufs

- 1 pincée de sel

 

La mousse coco

 

- 120g de crème liquide entière 

- 60g de purée de coco

- 150g de chocolat blanc ivoire : Valrhona pour moi 

- 20g de noix de coco râpée 

- 300g de crème liquide entière froide 

 

La chantilly mascarpone :

 

- 20g de sucre en poudre

- 150g de crème liquide entière 

- 100g de mascarpone 

 

Pour la déco

 

- Bombe colorante marron

- Noix de coco râpée

- un peu de chocolat blanc mélangé avec du colorant alimentaire jaune

 

La réalisation : 

 

L'insert cassis :

 

- Faire chauffer la purée de cassis dans une casserole.

- Mélangez le sucre , la pectine et l'agar agar , puis ajoutez ce mélange à la purée de cassis chaude .

- Mélangez , puis portez à ébullition pendant 1 mn .

- Versez ce mélange dans un moule à insert de la même largeur que le moule à bûche ( mon moule à insert étant un peu plus grand , j'ai fais du bricolage .) 

- Réservez au congélateur au moins 1/2 journée .

 

Le financier noisette :

 

- Faire un beurre noisette  : faire fondre le beurre jusqu'à obtenir un belle couleur noisette ( couleur type caramel ), mettre de côté .

- Tamisez ensemble le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le sel.

- Faire mousser légèrement les blancs d'œufs avec un batteur à mains et ajoutez au mélange précédent.

- Ajoutez ensuite le beurre noisette en le filtrant pour éviter les petits dépôts noirs .

- Bien mélanger pour homogénéiser la préparation.

- Versez la préparation dans un moule à fond amovible chemisé de papier cuisson sur environ 2 cm,   et de la taille du moule à bûche ou autre .

- Enfournez entre 15 et 20 mn à 180° dans un four préalablement préchauffé.

- Une fois cuit , laissez refroidir avant de démouler .

 

La mousse coco/ chocolat blanc :

 

- Mettre le chocolat blanc dans un saladier, puis chauffez les 120g de crème liquide et la purée de coco. 

- Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat et laisser fondre , bien lisser le chocolat, puis laissez redescendre la température à 29°.

- Montez la crème liquide en chantilly , puis y incorporer la ganache coco-chocolat blanc délicatement à la spatule.

- Ajoutez la noix de coco et bien homogénéiser le mélange. Réservez de côté .

 

La chantilly mascarpone :

( pour la décoration )

 

- Fouettez ensemble le mascarpone et la crème liquide entière de manière à faire monter le mélange . Vous devez obtenir un préparation crémeuse pas trop ferme.

- Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. 

- Mettre dans une poche à douille, munie d'une douille de votre choix.

- Conservez au réfrigérateur.

 

Le montage :

- Comme je le disais , j'ai utilisée le moule " Winter village " de Silikomart, c'est un moule qui s'assemble en deux parties.

- Comme je ne savais pas si il risquait de fuiter , j'ai mis du film plastique côté extérieur par sécurité, mais en faite tout s'est très bien passé.

- Bien mettre le moule dans la partie plastique ( fournit avec ) .

- Commencez par mettre une couche de mousse recouvrant le fond de votre moule .

- Démoulez l'insert et le poser , côté arrondi vers le bas, sur la couche de mousse, dans le moule.

- Recouvrir d'une nouvelle couche de mousse jusqu'à environ 1 cm du bord .

- Enfin coupez le financier de la taille de votre moule et le poser sur la mousse en appuyant bien de manière à faire remonter la mousse sur les côtés du financier.

- Filmez le dessus et mettre au congélateur au moins 1 journée .

- Puis démoulez et recouvrir avec du spray colorant , de la noix de coco etc... 

( enfin bref comme vous voulez ) 

- Décorez avec la chantilly mascarpone ( au dernier moment pour la chantilly mascarpone , on évite la congélation car il y a encore débat là dessus.  ) et le reste de la déco que vous souhaitez .

Bûche Glacée village de Noël ou village d'hiver ! WINTER VILLAGE Bûche Glacée village de Noël ou village d'hiver ! WINTER VILLAGE
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Et voilà le résultat : 

Bûche Glacée village de Noël ou village d'hiver ! WINTER VILLAGE
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Bûche Glacée village de Noël ou village d'hiver ! WINTER VILLAGE

Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente semaine, me concernant elle va être trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès chargée, donc j'espère pouvoir vous retrouver la semaine prochaine.

En attendant, prenez bien soin de vous et de vos proches et profitez à fond de cette période magique et féérique ! 

A très vite !

Bûche Glacée village de Noël ou village d'hiver ! WINTER VILLAGE
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