750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Gâteau Nuage de citron !

Bonjour à tous ,

 

J'espère que vous allez bien et que vous profitez bien de votre week-end 

Certains auront la chance d'avoir un week-end prolongé : entre le lundi de Pentecôte et la grève de mardi , en effet il y a de quoi se reposer ! Pour moi rien de tout ça , juste mon week-end et je vais bosser le reste de la semaine !

Voilà pourquoi j'ai pris le temps de pâtisser un peu, ça me permet également de profiter de ma cuisine, même si elle n'est pas encore tout à fait finit !

Bref, trêve de bavardage, je vais vous proposer une recette ... mais une recette !!!!!! Une tuerie , devrais-je dire !

Les admirateurs de citrons ( comme moi ) seront servis ... 

Un nuage fondant et citronné que je ne saurais vous décrire ... En effet il y a des gâteaux comme celui ci qui ne se racontent pas mais qui se vivent ! 

Recette trouvée ici

 

Allez Go ! 

 

Les ingrédients :

 

Pour le gâteau au citron :

 

- 1 œuf

- 65 g de sucre en poudre

- 45 g de crème liquide entière

- 60 g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- le zeste d'un citron jaune

 

Le curd au citron :

 

- 2 oeufs

- 30 g de beurre

- 70 g de sucre en poudre

- le jus de 2 citrons jaunes

- 1 feuille de gélatine

 

La mousse au citron :

 

- 20 cl de crème liquide entière

- le curd au citron 

 

La meringue italienne :

 

- 2 blancs d’œufs

- 150 g de sucre

- 45 g d'eau 

 

La réalisation :

 

¨Du gâteau :

 

- Préchauffez le four à 180°.

- Prélevez le zeste du citron.

- Fouettez l’œuf avec le sucre et le zeste de citron.

- Ajoutez la crème liquide et mélangez

- Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau

- Beurrez un cercle à pâtisserie de 18 cm et posez le sur une grille à pâtisserie recouverte de papier cuisson , puis tapotez légèrement la plaque pour que la pâte adhère au cercle . Si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, vous pouvez également prendre un moule à charnière de 18 cm .

- Enfournez 12 mn à 180° d'après la recette originale, alors perso je découvre mon nouveau four et je n'ai pas encore exploré toutes les fonctionnalités , donc au bout de 12 mn il n'était pas cuit, j'ai alors prolongée la cuisson de 10 mn environ en surveillant bien . Quoi qu'il arrive , toujours piquer votre gâteau avec un couteau pour s'assurer de sa cuisson . Le gâteau ne monte pas beaucoup c'est normal . 

- Puis laissez refroidir le gâteau et démoulez ensuite. Faites attention il est fin donc fragile.

 

Le curd au citron :

 

- Mettre le bol du robot et le batteur au congélateur pour la mousse au citron

- Réhydrater la feuille de gélatine pendant 10 mn dans un bol d'eau froide

- Battez les oeufs et le sucre en poudre .

- Ajoutez le jus des 2 citrons et mélangez à nouveau.

- Dans une casserole faire fondre le beurre, puis y ajouter le mélange précédent .

- Sur feu moyen, remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe .

- Essorez la feuille de gélatine et ajoutez là au curd au citron 

- Versez le curd dans un bol et laissez refroidir ( vous pouvez même le faire la veille ) Perso je l'ai mis à refroidir un peu dehors puis au réfrigérateur le temps que je fasse le reste car là veille je n'avais pas eu le temps .

 

La mousse au citron :

 

- Sortir les accessoires du congélateur .

- Fouettez la crème en chantilly.

- Incorporez délicatement le curd à la chantilly en soulevant avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 

Le montage :

 

- Démoulez le gâteau et le cercler avec du rhodoïd.

- Mettre le gâteau sur votre plat de service ( il risque d'être trop fragile après ! ) et remettre le cercle autour .( si vous utilisez un moule à charnière, mettre uniquement le tour ( sans le fond ).

- Versez la mousse au citron sur le gâteau et lissez avec une spatule.

- Réservez 3 heures au réfrigérateur .

 

La meringue italienne : 

 

Au bout des 3 h , réaliser la meringue italienne .

- Dans une casserole faire chauffer le sucre et l'eau à 118°sans remuer et surveiller la température à l'aide d'un thermomètre à sucre.

- Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot , dès que la température du sucre atteint 110° commencez à battre les blancs légèrement . Les blancs doivent être mousseux mais pas montés.

- Une fois les 118° atteints , versez le sirop en filet sans cesser de battre.

- Battre jusqu'à complet refroidissement ( environ 15 mn ) 

- La meringue doit être ferme et brillante.

 

Suite du montage :

 

- Retirez le cercle et le rhodoïd.

- Remplir de meringue une poche à douille munie d'une douille cannelée , et ainsi décorer le dessus du gâteau .

- Mettre un petit coup de chalumeau . Fallait me voir avec le chalumeau dans ma cuisine mdr !!! Un vrai danger publique ! lol !

- Réservez au frais .

 

Gâteau Nuage de citron !
Gâteau Nuage de citron !
Gâteau Nuage de citron !
Gâteau Nuage de citron !
Gâteau Nuage de citron !

Je vais me dépêcher un peu car j'ai eu la bonne idée de poster les photos sur un groupe de cuisine et pâtisseries sur Facebook et je crois que la recette est très attendue lol ! 

Bon Dimanche à tous  !

Gâteau Nuage de citron !
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :