Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour,
Noël approche , j'imagine que vous avez toutes et tous votre repas en tête !
Ici l'excitation monte, je me suis lancé pleins de défis , j'ai, bien évidemment , la certitude que je vais me planter , mais c'est pas grave, il n'y a que ceux qui ne font rien , qui ne se plantent pas !
Je garde le menu secret , je vous laisserais le découvrir après les fêtes en espérant réussir .
En attendant , voici une petite idée de bûche en choux à la crème , j'ai découvert cette superbe idée dans le magasine " Pâtisseries " ! Je dois bien avouer que j'ai dûe me battre avec ma poche à douille, car je ne suis pas DU TOUT amie avec celle ci ... ( et dire que mon principal dessert de Noël dépendra entièrement de la poche à douille, j'ai toutes les raisons de flipper lol ! ) !
Voici donc la recette pour 4 mini bûches en choux ( ou une grande ) :
Les ingrédients :
Pour la pâte à choux :
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 gros œufs + 1 jaune
Pour la crème patissière :
Vous trouverez la liste des ingrédients ICI .
Pour le sirop :
- 5 cl d'eau
- 100 g de sucre en poudre
La réalisation :
De la pâte à choux :
- Portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre en morceaux .
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois , mélangez , puis faites déssecher le tout pendant 3 mn à feu moyen en remuant .
- Laissez tièdir , puis incorporez un à un les 4 oeufs .
- Sur une plaque de papier sulfurisé, avec une poche à douille, déposez des bâtons de pâte de 20 cm de long pour une grande buche , de 10 cm environ pour des mini bûches, sachant qu'une mini büche contient 6 bâtons, pour 4 mini bûches, il vous faudra en faire 24.
- Dorer avec le jaune d'oeuf et un pinceau.
- Enfournez pendant 15 mn ( la recette originale dit 20 mn, mais perso ma fournée était trop cuite , alors qu'à 15 , elle était très bien ! ) , sans ouvrir la porte .
- Laissez les tubes refroidir , coupez les extrémités et garnir de crème pâtissière à l'aide de la poche à douille ( et c'est là que j'ai décidée que ce serait des mini -bûche lol ! )
- Vous collerez les tubes entre eux avec de la crème : une grosse bûche en choux, contient 6 tubes, le nombre est à adapté en fonction du nombre de bûches si vous en faites des mini .
- Placez au frais
La crème pâtissière : à préparer à l'avance
Vous trouverez la réalisation de la crème pâtissière ICI .
Le sirop :
- Faire cuire le sucre et l'eau pendant 8 mn à feu moyen de manière à obtenir un sirop ( une sorte de caramel ) très clair , refroidir le fond de la casserole dans de l'eau froide .
- Versez délicatement en filet sur les bûches, réservez dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur .
C'était le dernier article avant Noël, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très bon réveillon auprès de ceux que vous aimez , mangez, rigolez, souriez , moi c'est ce que je vais faire !
A très bientôt !