Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour,
Comment allez vous ? Ici en RP le froid s'installe et les fêtes arrivent à grands pas !
Il est temps de faire un bilan culinaire sur l'année qui vient de passer ...
Il y a de très belles découvertes culinaires, et si je devais retenir une recette qui a marquée cette année, j'opterais pour : " Le gâteau magique ", vous savez c'est ce fameux gâteau qui , à partir d'une seule et même pâte et à partir d'un mode de cuisson doux et lent forme 3 couches : biscuit / crème / flan ...
J'en ai bien sûre fais plusieurs :
- aux pralines roses et à l'arôme fraises
- au chocolat ( pas sur mon blog car mon impatience m'a jouée des tours ! )
Alors aujourd'hui, et pour rendre honneur aux fêtes, mais aussi pour inaugurer ma gouttière à bûche , je vous présente " La bûche magique " , recette du livre " Gâteau magique " !
Les ingrédients :
- 35 cl de lait
- 1 gousse de vanille ( ou un sachet de sucre vanillé )
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d'eau
- 45g de sucre en poudre
- 100g de crème de marron
- 90 g de beurre
- 70g de farine
- 60g de brisures de marrons glacés
- 1 pincée de sel
La recette :
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte ou le sachet de sucre vanillé, puis laissez tiédir.
- Séparez les blancs des jaunes : battre les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la crème de marrons et le beurre fondu .
- Ajoutez la farine et le sel et fouettez bien pendant plusieurs minutes.
- Retirez la gousse de vanille du lait ( sauf si vous avez utilisé du sucre vanillé ) et versez sur le mélange sans cesser de fouetter .
- Montez les blancs en neige très ferme, puis les incorporer à la préparation .
- Beurrez un moule à bûche , parsemez le fond de brisures de marrons et versez y la préparation .
- Enfournez 50 mn à 150° dans un four préalablement préchauffé, laissez le gâteau ensuite figer pendant au moins 2 / 3 heures au réfrigérateur avant de le démouler .
- Ne sortir du frigo qu'au dernier moment !
Et pour finir mon article sur les gâteaux magiques, je tiens à mettre à l'honneur Aneth du blog : " Mes recettes et autres " , qui a réalisée mon gâteau magique aux pralines roses !
Merci à toi !
A très bientôt !