Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 38 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour,
Voici aujourd'hui ma première participation à " Un tour en Cuisine " , le concept me plaît, pour ceux qui ne connaissent pas , il faut s'inscrire pour participer à un tour , puis on vous octroie le blog de quelqu'un dans lequel vous devez choisir , une recette , quand à votre blog, il est octroyer à quelqu'un d'autre qui doit également y choisir une recette et là publier et ainsi de suite ...
Donc moi je devais prendre une recette du joli blog " Les Gourmandises de Némo ", il y avait tellement de bonnes choses que j'ai eu du mal à me décider, mais étant fan de tout ce qui est au fromage blanc , notamment les gâteaux, j'ai optée pour cette recette et c'est donc " Les Délices de mimi " qui devait venir piocher une recette chez moi !
Je vais me contenter de faire un copier / coller de la recette car il n'y a rien à changer, excepter le fait que je l'ai laissée 24h au réfrigérateur avant dégustation .
La recette :
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 60g de beurre
- 180g de farine
- 1 oeuf entier
- 50g de sucre glace
- 30g d'amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe d'eau
Pour la garniture au fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc 20% de matières grasses (mais pas 0%, ce serait trop élastique !)
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 25 ml de lait
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 90 g de farine
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
La préparation :
De la pâte :
Mettre le beurre, les sucres, sel, eau, oeuf et les amandes dans un saladier. Mélanger le tout rapidement puis ajouter la farine pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter encore un peu de farine si vous sentez que c'est nécessaire pour obtenir une belle boule de pâte.
Déposer cette pâte dans votre moule et le foncer avec les doigts.
Mettre au frigo (1h si possible)pendant la préparation du reste de la pâte.
Ps. Si vous ne mettez pas la pâte au frigo, elle va rétrécir et s'affaisser à la cuisson.
Pas de précuisson de la pâte !
De la garniture au fromage blanc :
Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres.Former un "puits" au centre, et y verser le fromage blanc, la crème, le lait puis les jaunes d'oeufs.Mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la préparation précédente.
Verser le mélange sur la pâte, puis enfourner 20min a 180°C.
Au bout de 20 min, baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant encore 30 min.
Laisser refroidir puis réserver au frais .